伊能酒造店さんの前に、飯田本家さん(千葉県香取市)に立ち寄りました。
飯田本家さんは、創業明治10年(1877年)と約130年の歴史のある酒蔵です。
この地は、米と水が豊富で、江戸~明治時代にかけて舟運で栄えた町です。
かつては、佐原と肩を並べるほどの酒の産地でしたが、現在は、飯田本家さんのみ
となったとのことです。
現在は、5代目の飯田雄英氏が当主です。
蔵の中です。歴史を感じさせるものが多くあります。
実は、先月、飯田本家さんを訪れ、「大姫 おり酒(生)」を購入しようとしたところ、ご主人から
「この生酒は、鮮度が高いので、クーラーボックスで運ばないと味が変わってしまう」と言われ
たため、泣く々、帰りましたが、今回は、クーラーバックを持参し、万全の体制で購入しました。
あと、クーラーバックを買ってきてくれたSさんにも、お土産用に1本購入しました。
【蔵元 (Sake brewery) 】 株式会社 飯田本家
http://www.chuokai-chiba.or.jp/sake/kura/kura39.html
【銘柄(Brand)】 大姫
【原料米(Grade)】 おり酒
【原料米(Rice variety used )】 国産米100%
【精米歩合 (Rice polishing ratio)】 55%
【アルコール分 (Percentage of Alcohol)】 14℃以上15℃未満
【適した飲み方 (Suitable way of drinking)】 5℃前後
【保存方法(Preservation method)】 要冷蔵
味わい等の方は、
・桜の花のような甘い香りがほのかに漂い
・まろやかさと酸味が口の中に広がった後は
・春のやわらかな日差しのような「さわやかな爽快感」が後味として残る
といった、まさに、桜の満開なお花見の席で飲むのにピッタリの美味しいお酒です。
Sさんも、「つい飲みすぎてしまうほど美味しい」と、大変わかりやすいコメントでした。
まあ、本人が楽しく飲めれば良いので、あまり細かいことは言いませんが、冷蔵庫で
大事に保管してくれることを祈ります。
あと、飲みたい方は、春季限定商品のため、お早めに飯田本家さんまでご注文ください。