木戸泉酒造さんに引き続き、稲花酒造(有)さん(千葉県一宮市)に立ち寄りました。


日本酒蔵紀行

稲花酒造さんに訪れるのは、約半年ぶりになります。この酒蔵は、創業文政11年

(1828年)と県内でも比較的歴史のある酒蔵です。なお、稲花酒造さんはブログに

て何度が紹介していますので、詳細な内容は、省略させていただきます。


ちょうど、新酒の醸造中で、今のところ、本醸造のにごり酒ができているとのことで、

「本生活性、招福にごり酒 稲花」を購入しました。


日本酒蔵紀行

【蔵元 (Sake brewery) 稲花酒造 有限会社  
  http://www.inahana-syuzou.com/

銘柄(Brand)】  稲花

【原料米(Grade)】 本生活性にごり

【アルコール分 (Percentage of Alcohol)】 14~15
【適した飲み方 (Suitable way of drinking)】 -2~5
【保存方法(Preservation method) 要冷蔵

味わい等の方は


・洋ナシを想わせるほんのりとした甘い果実の香り


・しぼりたてのお酒ですが、すっきりとした透明感のある味わい


・辛さと甘さがほどよく絡み合う後味


といった、大変飲みやすいお酒で、また、アルコール度数もそれほど高くないことから、

つい飲みすぎてしまいます。


イカの燻製などの簡単なおつまみ、または、おつまみなしでも楽しめるお酒です。


是非、お試しを・・・・・・