本日、千葉に行った帰りに、森酒造店さん(千葉県君津市)に立ち寄りました。
森酒造店さんには、3年ほど前に訪ねたことがあります。
明治初期の創業以来、130年余り、自然豊かな房総丘陵の山里で、熟練された
越後杜氏の技のもと、あくまでも手造りにこだわりその伝統を受け継いできた酒蔵
です。
あくまでも手造りにこだわり、一本一本じっくりと丁寧に仕込んでいるお酒です。
酒蔵の中を見学させていただきました
やや肌寒い時期になりつつあり、コクのあるお酒が飲みたくなり、「飛鶴 純米」を
購入しました。
【蔵元 (Sake brewery) 】 株式会社 森酒造店
http://www7b.biglobe.ne.jp/~tobitsuru/
【銘柄(Brand)】 飛鶴
【原料米(Grade)】 純米
【原料米(Rice variety used )】 上望陀産自然乾燥米使用
【精米歩合 (Rice polishing ratio)】 60%
【アルコール分 (Percentage of Alcohol)】 15度以上16度未満
【適した飲み方 (Suitable way of drinking)】 15~18℃前後
【保存方法(Preservation method)】 常温、冷蔵
味わい等の方は
・精米歩合60%と、吟醸酒並ですが、香りはあまりなし
・飲み口は、まろやかさとほのかな甘さを感じ、
・ドライな辛さが後に残るといった
昔ながらのお酒です。
是非、お試しを・・・・・