引き続き、「澤姫 生酛純米 無濾過 生原酒」を飲みました。


日本酒蔵紀行

【蔵元 (Sake brewery) 株式会社 井上清吉商店 
  http://sawahime.co.jp/

銘柄(Brand)】  澤姫

【原料米(Grade)】 生酛純米 生原酒

【原料米(Rice variety used )】 栃木酒14(栃木県産)

【酵母 (Sake yeast) 栃木酵母K-701 
【精米歩合 (Rice polishing ratio) 60
【アルコール分 (Percentage of Alcohol)】 18
【日本酒度 (Sake meter value)】 +2.0前後
【酸度 (Acidity)】 2.0
【仕込み水(Preparetion water) 鬼怒川伏流水(軟水)
【適した飲み方 (Suitable way of drinking)】 -2~5
【保存方法(Preservation method) 要冷蔵

味わい等の方は、


・黄金色にかが輝く色調


・純米酒にも関わらず、甘い果実の香りが漂い


・コクとまろやかさによる旨味が口の中に広がった後、

 やや強い酸味が余韻として残る


といった感じで、香り・コク・酸味がバランスよく、溶け合った

美味しいお酒です。


お寿司を食べながら飲みましたが、抜群の愛称でした。


是非、お試しを・・・