本日は、雨の中、窪田酒造(株)さんに行きました。
窪田酒造さんは、千葉県最北の酒蔵であり、東武野田線 運河駅
から歩いて約20分のところにあり、利根運河が近くにあります。
創業は、明治5年で、酒造りで大切な良水が豊富にあったことと、
運河による水運の便が良いことなどから、初代宗吉が酒造業を創
業しました。
窪田酒造さんの隣は、窪田氏の味噌、醤油工場があります。
今日は、雨で気温も低く、寒かったため、原酒が飲みたくなり、
『勝鹿 本醸造 原酒』を購入しました。
銘柄の勝鹿は、創業者が東京の葛飾出身であり、葛飾は古くは
勝鹿であったことが、名前の由来だそうです。
また、杜氏は、以前は南部杜氏を呼んでいましたが、現在は、
社長自ら杜氏を行っているとのことです。
【 蔵 元 】 窪田酒造株式会社
【 商品名 】 勝鹿
【 分 類 】 本醸造 原酒 生酒
【 アルコール分 】 19度以上20度未満
【 米の品種 】 国産
【 精米歩合 】 65%
【 飲み方 】 冷またはロック
【 保存方法 】 要冷蔵
味わい等の方は、
・原料の米のもつ甘い香りがうっすらと漂い
・コクとまろやかさが口の中に広がり
・やや濃醇で重厚感を感じる
といったタイプのお酒で寒い時期の方が、飲み応えがあります。
是非、お試しを・・・・・・