こんにちは
フェイクスイーツ(食べられないお菓子)で
夢の世界へ旅するお手伝い
フェイクスイーツ作家・講師の
きだいくよです
前から、沢山の方に
講座やワークショップのお問い合わせを
頂いていて
なかなか手をつけられずにいたんですが
新しい講座の開講に向けて
少しずつ準備をしています



今回は、この
「ビスキュイ・ローズ・ド・ランス」
といわれるピンク色をしたビスケットを
使ったケーキが課題



このビスキュイ・ローズは、
フランス シャンパーニュ地方に代々伝わる焼き菓子で、シャンパンに浸して食べるもの。
その歴史は古く、1690年頃から存在しているらしい

(マリー・アントワネットの夫ルイ16世も食べてたんだって〰️
)


そして
なぜピンク色なのかと言うと、
原料にバニラを使用しているんだけど、
白い生地だと焼き上がった時、
バニラの黒い点々が目立ってしまう



それを隠すために赤い色素を使って
可愛いピンク色に仕上げたのが始まりだとか

(イチゴ味だと思ってたら、違ってた〰️
)

この可愛いピンク色のフォルム
もう少しで、詳細をお知らせ出来そうなので、
どんな講座か気になる人は
公式LINEへ登録して、
「講座詳細」とメッセージしてね
公式LINEはこちらから登録出来ます
【@uls3601l】検索 又は クリック
(@ユー、エル、エス、3601、エル)
※今公式LINEに登録し「キャラメル」と
メッセージしてもらうと
「魅惑のキャラメルソースの作り方」レシピをプレゼント
ご登録後、スタンプなど 送って頂けると嬉しいです
お手数ですが、宜しくお願いします