こんにちは!スタッフMです
最近めっきり冷えてきましたが、
みなさまお変わりはございませんでしょうか??
Mはこの季節になると、例年冷えに悩まされています。。
今年こそは体質を改善しよう!と最近は生姜を多く摂るように心がけています
そんなMが最近ハマりつつあるのが
「麹」
です
最近の塩麹ブームに乗っかって、早速取り入れてみたところ、
自分で作る甘酒のおいしさにビックリ!
しかも、作り方はとーーーっても簡単なんです
以下レシピになりますので、是非お試しあれ
■□■自家製甘酒の作り方■□■
用意するもの
米麹・・・300g(お好みで)
お湯・・・600cc(麹の倍量)
作り方
① 麹をほぐして炊飯器に入れ、その上から50~60℃のお湯を注ぐ
②炊飯器のふたを開けたまま、保温スイッチをON。上にふきんをかけてそのまま置く。
③保温開始から2時間たったところで、一度かき混ぜ、様子を見る。
※温度が60℃以上の場合は一度スイッチを切り、少し冷ます。
(70℃以上だと麹菌が死んでしまうため)
④6時間くらいたったところで、一度味見。
甘さがちょうどいいと感じたらスイッチを切り、容器に移し替え、冷ましてから冷蔵庫で保存。
(発酵が徐々に進むため、1週間くらいで飲みきるのがベスト)
甘さが足りない場合は、そのまま発酵させる。
どうですか?とっても簡単ですよね
自家製の甘酒は、市販の砂糖添加のものと違って、
スッキリとした甘さで飲みやすいのです
甘酒は夏の季語ですが、冬の栄養補給にも最適
ビタミンなどを多く含んでいるので、風邪の防止にも役立ちます。
この冬は甘酒パワーで元気に乗り切りましょう
最近めっきり冷えてきましたが、
みなさまお変わりはございませんでしょうか??
Mはこの季節になると、例年冷えに悩まされています。。
今年こそは体質を改善しよう!と最近は生姜を多く摂るように心がけています
そんなMが最近ハマりつつあるのが
「麹」
です
最近の塩麹ブームに乗っかって、早速取り入れてみたところ、
自分で作る甘酒のおいしさにビックリ!
しかも、作り方はとーーーっても簡単なんです
以下レシピになりますので、是非お試しあれ
■□■自家製甘酒の作り方■□■
用意するもの
米麹・・・300g(お好みで)
お湯・・・600cc(麹の倍量)
作り方
① 麹をほぐして炊飯器に入れ、その上から50~60℃のお湯を注ぐ
②炊飯器のふたを開けたまま、保温スイッチをON。上にふきんをかけてそのまま置く。
③保温開始から2時間たったところで、一度かき混ぜ、様子を見る。
※温度が60℃以上の場合は一度スイッチを切り、少し冷ます。
(70℃以上だと麹菌が死んでしまうため)
④6時間くらいたったところで、一度味見。
甘さがちょうどいいと感じたらスイッチを切り、容器に移し替え、冷ましてから冷蔵庫で保存。
(発酵が徐々に進むため、1週間くらいで飲みきるのがベスト)
甘さが足りない場合は、そのまま発酵させる。
どうですか?とっても簡単ですよね
自家製の甘酒は、市販の砂糖添加のものと違って、
スッキリとした甘さで飲みやすいのです
甘酒は夏の季語ですが、冬の栄養補給にも最適
ビタミンなどを多く含んでいるので、風邪の防止にも役立ちます。
この冬は甘酒パワーで元気に乗り切りましょう