こんにちは!スタッフMですニコニコ

最近めっきり冷えてきましたが、

みなさまお変わりはございませんでしょうか??

Mはこの季節になると、例年冷えに悩まされています。。ガーン

今年こそは体質を改善しよう!と最近は生姜を多く摂るように心がけています音譜


そんなMが最近ハマりつつあるのが

「麹」

です!!!!


最近の塩麹ブームに乗っかって、早速取り入れてみたところ、

自分で作る甘酒のおいしさにビックリ!目

しかも、作り方はとーーーっても簡単なんですラブラブ!

以下レシピになりますので、是非お試しあれドキドキ


■□■自家製甘酒の作り方■□■

用意するもの

米麹・・・300g(お好みで)
お湯・・・600cc(麹の倍量)

作り方

① 麹をほぐして炊飯器に入れ、その上から50~60℃のお湯を注ぐ

②炊飯器のふたを開けたまま、保温スイッチをON。上にふきんをかけてそのまま置く。

③保温開始から2時間たったところで、一度かき混ぜ、様子を見る。
  ※温度が60℃以上の場合は一度スイッチを切り、少し冷ます。
  (70℃以上だと麹菌が死んでしまうため)

④6時間くらいたったところで、一度味見。
 甘さがちょうどいいと感じたらスイッチを切り、容器に移し替え、冷ましてから冷蔵庫で保存。
 (発酵が徐々に進むため、1週間くらいで飲みきるのがベスト)
 甘さが足りない場合は、そのまま発酵させる。


どうですか?とっても簡単ですよねニコニコ

自家製の甘酒は、市販の砂糖添加のものと違って、

スッキリとした甘さで飲みやすいのです得意げ

甘酒は夏の季語ですが、冬の栄養補給にも最適ビックリマーク

ビタミンなどを多く含んでいるので、風邪の防止にも役立ちます。


この冬は甘酒パワーで元気に乗り切りましょう!!ニコニコ