おはようございます。

 

年明けしてから、アッという間に

1月も中盤を過ぎてきましたが

皆様お元気でしょうか?

 

ヒーリングハウスハプナのマリエです。

 

時々お願いしている千葉県の南風農場さんから

「麹」が届いたので

久しぶりに味噌を仕込みました。

 

南風農場さんでは、無農薬無化学肥料農業で

お野菜、卵を生産されているのです。

 

南風農場さんは、ホームページなどないのですが

料理家の方が、ご紹介されていました。(記事はこちら

 

外からは、全く中身が見えませんが

1号兄は、青いホーロー容器に

小さい2号弟は、タッパーに詰めてあります。

 

コロナ前は、マクロビ料理に詳しい友達に

豆を煮てもらって、材料も用意していただき

私は、豆をつぶして混ぜて詰めるだけだったのですが

今回は、自力で全行程やってみたよ。

 

作り方は、ネットで「味噌 作り方」で検索すると

色々出てくるのですが、今回はこちらを参考にしましたよ。

 

初めてでも簡単!手前みそのシンプルレシピ

 

材料はとってもシンプルで

麹、大豆、塩の3点。

あとは、消毒用の焼酎くらいです。

 

今回は、麹が1キロ届いたので

豆も1キロ、

塩は400グラム使いました、

 

いやあ、結構大変だったわ。

 

豆はゆでる前に数時間水につけるし

その後、ゆでるんだけれど圧力なべがないから

2~3時間かかるし。

 

その後は、豆をつぶすんだけれど

すりこ木、すり鉢がないので

ジップロックに入れて、棒ですりつぶしたよ。

 

ここの工程、フードプロセッサーにしちゃえばよかったなあ。

 

一日かかりました。

 

でも、この寒い時期に仕込んで10か月たった味噌は

絶品なんです。(・・・の、はず)

 

大変だったのは、量が多かったのと

すりこ木とか便利グッズが無かったから。。。かな。

 

シンプルな材料で、あとは時間が美味しくしてくれるお味噌

楽しみにして今年の秋を待ちます。

 

 

 

 

 

今日もお読みくださりありがとうございました。

いつも、皆様が幸せでありますように。

 

 

2月1日は、西荻窪でイベント♪なんとフェイシャル出店です。

 

2月のご予約スケジュールを更新しました。(こちら

 

※2月のマナラボは、2月12日の土曜日13時半からです。

(卒業生さまは、2000円にて受講可能)

 

1月のカリグラフィーレッスンは、1/23(日)10時~12時になります。

(体験レッスン3000円にて受付中。)

お問い合わせは、こちらからどうぞ。

 

※今年のトランスフォーメーションゲームは少々お待ちくださいませ。

 →トランスフォーメーションゲーム最新情報

 
 
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