おはようございます。
年明けしてから、アッという間に
1月も中盤を過ぎてきましたが
皆様お元気でしょうか?
ヒーリングハウスハプナのマリエです。
時々お願いしている千葉県の南風農場さんから
「麹」が届いたので
久しぶりに味噌を仕込みました。
南風農場さんでは、無農薬無化学肥料農業で
お野菜、卵を生産されているのです。
南風農場さんは、ホームページなどないのですが
料理家の方が、ご紹介されていました。(記事はこちら)
外からは、全く中身が見えませんが
1号兄は、青いホーロー容器に
小さい2号弟は、タッパーに詰めてあります。
コロナ前は、マクロビ料理に詳しい友達に
豆を煮てもらって、材料も用意していただき
私は、豆をつぶして混ぜて詰めるだけだったのですが
今回は、自力で全行程やってみたよ。
作り方は、ネットで「味噌 作り方」で検索すると
色々出てくるのですが、今回はこちらを参考にしましたよ。
材料はとってもシンプルで
麹、大豆、塩の3点。
あとは、消毒用の焼酎くらいです。
今回は、麹が1キロ届いたので
豆も1キロ、
塩は400グラム使いました、
いやあ、結構大変だったわ。
豆はゆでる前に数時間水につけるし
その後、ゆでるんだけれど圧力なべがないから
2~3時間かかるし。
その後は、豆をつぶすんだけれど
すりこ木、すり鉢がないので
ジップロックに入れて、棒ですりつぶしたよ。
ここの工程、フードプロセッサーにしちゃえばよかったなあ。
一日かかりました。
でも、この寒い時期に仕込んで10か月たった味噌は
絶品なんです。(・・・の、はず)
大変だったのは、量が多かったのと
すりこ木とか便利グッズが無かったから。。。かな。
シンプルな材料で、あとは時間が美味しくしてくれるお味噌
楽しみにして今年の秋を待ちます。
今日もお読みくださりありがとうございました。
いつも、皆様が幸せでありますように。
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