前回のお話
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今回の宿泊プランには
夕食も付いていました
ただし中華限定でメニューも限定。
宿泊プランがお得すぎて4月に3回も泊まりましたが、
実はさらにもう1回予約しようとして
お部屋は空いているのに
中華レストランが満席で予約できなかったという
全8品のコース。
お店のメニューに載っていなかったので
この宿泊プラン専用のコースかな
ドリンクは紹興酒にしました。3回とも
(陳年10年 珍蔵紹興酒 白カメ 2500円)
紹興酒の飲み方は色々あるらしく、
1回目 ホット+ザラメ
2回目 常温+レモン
3回目 ロック+レモン
普通にホットでザラメ添えが一番好きかも
彩り前菜盛り合わせ
蟹の煮凝り、紋甲烏賊の山椒煮、
茄子そぼろ煮、有頭海老の紹興酒漬けなど
フカヒレ姿煮込み オイスターソース煮込み
ソースが上品で美味しくて飲み干しました
桜海老と春野菜の炒め
春野菜はスナップエンドウや壬生菜など
塩味であっさり。
小籠包
和牛「京の肉」の山椒入り九条葱ソース
お肉がとっても柔らかくてジューシー
鯛のチリソース 温野菜添え
紋甲烏賊と帆立貝柱入り餡かけ焼きそば
量控えめなコースかと思ってたら
この焼きそばがなかなかボリュームあり、
お腹が苦しいほどに
北海道牛乳の杏仁豆腐
ここの杏仁豆腐は
独特の匂いというかクセが少なく
美味しいです
どれもとても美味しかったけど、
できれば3週間連続ではなく
せめて月1くらいで食べたかったな
もうすぐ父の日。
今年は老松さんの夏柑糖を
贈ることにしました
大丸で配送の手続きをしたついでに
自宅用にも買ってしまいました
毎年4月から7月中旬までの期間限定。
夏柑糖を見ると
もうすぐ夏やなぁと思います。
似たようなお菓子は
いろんなお店から出ていますが、
夏柑糖はゼリーではなく寒天。
甘夏ではなく
今は希少となった純粋種の夏みかんの果汁と
砂糖と寒天だけで作られています🍊
大きいので1/4か1/8に切って。
ふるんふるんと揺れるきれいな黄色
夏みかんのすっきりした甘さと酸味、
そしてほんの少ーし苦味があって
とても爽やかなお味でとっても美味しい〜
いつか
これを丸々1個オトナ食いしてみたい…