芒果夫と長女が晩ごはんパスの日。
次女と外へ食べに行きました。
まん防解除後 最初の週末
人気のお店はなかなか空いてなくて、
キャンセルが出たばかりの席を
頑張って押さえました。次女が
四条通りから南へ
木屋町通りに面した京町家。
細い路地がいい雰囲気です
築100年の町家ですが
靴のまま上がれるようリノベされていて、
中はカジュアルな内装。
イカリヤグループは
ikariya523、Ikariya Petitなど
京都に7軒お店がありどこも評判が良く、
(画像お借りしました)
特にこちらのお店は
夏の鴨川の川床が人気のようです
テーブルの上には
こんなウェルカムカードが
画像加工してますが、
名前を入れてくださってました。
スパークリングワイン(900円)と
エルダーフラワーのカクテル(680円)で
乾杯〜
アラカルトのメニュー。
2人なら4品くらいがちょうど良いくらいと
スタッフのお兄さんから
アドバイスいただきました。
ビストロ前菜盛合わせ(1580円)
チーズ盛合わせ3種(1180円)
私も娘もチーズ大好き。
特にクサーいやつ
どれも美味しくてワインが進みます
家なら
塊でかじって一瞬でなくなりそうだけど、
こうやって最初から
小さくカットしといたらいいのね。
パンとミネラル海塩バターは
付き出しとして出されます。
お店の名物、
ココットスフレフロマージュ(950円)
卵とチーズで
オムレツみたいな茶碗蒸しみたいなフワフワ
ベーコンの塩味がまたいい感じ
京都ポークの自家製パンチェッタと
新玉ねぎのアマトリチャーナ
自家製トンナレッリ(1380円)
太麺のパスタが
トマトソースとチーズと絡んで美味しい
デザートはいちごのミルフィーユ(720円)
どれも評価通りとても美味しかったです
今回のお会計
ドリンク 4杯
お料理とデザート 5品
合計 10690円 (1人あたり5345円)
帰りの木屋町通り、高瀬川の桜並木
雪が積もってるみたいやなぁと
見上げながら歩きました。