6月に行った丹後の夕日ヶ浦温泉の旅、
これで最後です。
雨情草庵をチェックアウトした後
ランチに向かいました
車で15分くらい。
丹後の網野漁港の近くにある
藤原鮮魚店uRashiMa(うらしま)。
まだお若いご店主ですが、
イタリアで修行され
ナポリで行われる4年に1度のピザの世界大会で第2位に選ばれたそうです
朝日テレビ「LIFE〜夢のカタチ」や
関西テレビ「よ〜いドン!」の
たむらけんじのいきなり日帰り旅で観て、
ずっと行ってみたかったお店です
カウンター5.6席だけの小さな店内に
大きなピザ窯。
感染予防のため、
店内のお客さんは時間制の入れ替えで、
私たちと一緒になったのは
50代くらいのご夫婦のみでした。
片隅に飾られていたのは
世界第2位のトロフィーかしら
迷ってなかなか決められません
隣席のご夫婦は常連さんのようで、
ブルーチーズにトビウオと
あとはおまかせで!
という注文の仕方をされていましたが
(どんなピザなんやろ)、
私たちは初めてなので
無難にマルゲリータをお願いしました。
昼間からワイン飲んじゃいます。
幸せ
芒果夫は運転があるのでコーラですが
おまかせの前菜盛り合わせ。2人前で2400円
魚介類が中心でとてもボリュームがあり、
これとワインだけでも十分楽しめそう
イカ墨のパン?とか、
普通のイタリアンでは食べたことないような
メニューも
どれもメチャ美味しい
ピザは注文ごとに目の前で捏ねられ、
ピザ窯に入れられます。
焼く時間は意外にもあっという間で、
1分くらい?で焼き上がりました
その一連の作業はとても興味深く、
ご店主の流れるような手さばきに
芒果夫と2人で見とれてしまいました
マルゲリータ。1500円
耳はカリッとして香ばしく、モッチリ
チーズとソースの加減も最高
お腹が空いておらず、
ピザは1枚だけでしたが(結構ボリュームあり)
隣のご夫婦(50代)は、
前菜盛り合わせにピザ3枚
次回はお腹をすかせて
いろんな種類を食べてみたいです
手伝っておられる若奥様に勧められるまま
注文したアイスエスプレッソ。
これがまたクリーミーで美味しい
私は普段コーヒーは飲まないのに、
おかわりしたくなりました