少し早めの夕食に出かけました。
リッツカールトンホテルは
スターヒルギャラリー(マレーシア最高級のショッピングモール)と通路でつながっています。
その通路から見たリッツ。
スターヒルギャラリーに到着。
ハイブランドのブティックばかりで、お客さんもスタッフも優雅。
中を通るだけでもドレスコードいるんちゃうかと思うくらいです
でも私たちの目的地はここではなく…
素通りして外に出ます。
近道に利用させていただきました
ブキッビンタンの繁華街です。
2年前毎日乗っていたGO KLの紫色のバスも見えます。
娘たちが通っていた英語学校のビルも、変わっていません。
巨大ショッピングモール、パビリオンに到着しました。
ここで夕食と買い物です
とりあえずマレーシア料理を食べよう!と
肉骨茶(バクテー)のお店へ。
前回来た時はお店のマダム?がおすすめを選んでくれたのですが、
今回は普通のスタッフしかいなくて…
適当に、肉4種類と菜心炒めとご飯。
鉄観音茶と、芒果夫はビール。
アジアではガーリック炒めが美味しい
肉骨/五花 (Bah Kut/Go Hui)…肩ロース。
三层肉(Sum Chan Bah)…角煮みたいなバラ肉。
脚弯 (Ka Wan)…豚足の上の方でコラーゲンが多いところ。
オーダーを取ってくれたお姉さんのオススメ。
小骨 (Sui Kut)…豚足の先の方。
この骨付き、どうやって食べよか…と思っていたら…
お店のスタッフがキッチンバサミで切ってくれました。どれも脂身がたっぷり付いていますが、
薬膳スープで煮込んでいるせいかあっさりしていて、ペロリと食べられます
漢方の匂いもほとんどありません。
マレーシア料理は薄味が多く、
醤油や唐辛子で自分好みのタレを作って
付けて食べるんだったなぁと思い出しました
今回のお会計
お肉 どれも20リンギット(≒500円)
菜心炒め 19リンギット(≒475円)
ご飯、ビール、お茶、付き出し、税金で
合計 190.05リンギット(≒4750円)