連休です。
なんせ、正月明けから、そこそこ多忙だったため、4月21日のイベント後は、そこそこの予定にしておいた。
30日までキチキチにスケジュールを入れてしまい・・・5月1~2日は、松山自宅で、撮影した動画の編集作業やらで、どえらい時間がかかる。
で・・・一方・・・。
朝早く起きるのは良いが、TVを開けて・・・「うんうん」とうなずきながら、見入る人が(苦笑)
{テレビから学べることなんか、あるのかい?}
・・・こんな、人生を暇つぶしみたいな毎日で送る人もいるわけです。
人間は、考え方も日々進歩や変化してかないと。
来年、定年やし。
食事の話に戻しますと・・・私はパンは辞めているし、元々好きじゃないし、お米がもらえる環境にあるから。ご先祖さまが地主だったことから、農地改革で失った土地。
ありがたいことに、小作だった方々が、代々、お米を毎年、くれるのですね。「世話になりましたから…」と。 ありがたい話です。
日本という国土なら、穀物文化であるので、米、ヌカズケ、みそ汁、発酵食品、それと野菜である。
これらを毎日、食う。 キムチもお隣の国のモノですが良いのではないかと思います。防腐剤とかに気をつけさえすれば。
吉野敏明さんの本やyoutubeを見て、「なるほど~」て思い、「和の食」の重要性を感じて、体調(特に胃腸)はすこぶる良い。
しかも、1ヶ月で2~3kgづつ落ちてきている。 やった〜!
昔は、体重が増えなくて困った。
パワートレーニングで3kg増やそうかと思えば、それはキツイ!
体重の増減(+-10kg)くらいなら10回くらいやってきた・・・結果、最近では、コントロール不可に(笑)
とりあえず、人に見られることも多い事やってるし、「ええ身体」でないと・・・アカンと思い、久しぶりに自分の見た目の醜さを意識した。
この7月で62歳!!
人生最後のボディメイクだと思い、奮闘いたす次第。
昔のように、キツ目のトレーニングをこなしたら・・・なんて考えてると無理なので、今回は、ガラにもなく食事は和食中心でいこうかな。
でも、毎日のハイボールは辞められない(笑)
そういえば、Mのハンバーグとか、Kのチキンとか、、嫌いなんです。
辛いし、なんか食った気がしないし、まだ吉野家の牛丼とかは好きでしたが・・・最近、妙に値上がりはするし、、嫌いになった。
小田原に、例の工場が出来たそうで・・・嫌な感じです。
日本の製薬会社も外資が過半数入ってきてるし、ここは踏ん張りどころです。
さる4月13日、あの東京の池袋で「パンデミック条約反対デモ」がありましたが、マスコミでの報道は無し。「時事.COM」 くらいか.
多数派が正解の時代はオシマイです。
先日、メーデーのあと、県美術館でやってる「MOZUミニチュア館」行ってきました。 素晴らしい世界観に心を洗われました。
デイキャンプで騒いだ場所から600mくらい山に登れば、懐かしい寒稽古の「白猪の滝」でした。
大寒の日といえば、寒稽古。
━━━━━━━━━━━━━━━━━
#武道空手道 修練所
W・K・O(世界組手連盟)
https://wko-japan.com/dojo/
全日本空手道ジュニア育成連盟
https://www3.hp-ez.com/hp/ikusei/page8
ジモティー
https://jmty.jp/ehime/les-spo/article-d6hb3
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━