こんにちは。今日は気分を変えてグルメの紹介です。

私は吉野家の牛丼でも十分おいしくいただけるのですが、家事で料理を担当していると、自然とグルメな人になっていきます。

 

特にはまっているのが、四川料理、特に汁なし担々麺と麻婆豆腐です。

ここ最近花椒なんかも一般化していて、世間でも四川料理がまあまあブームのようですね。

 

唐辛子だけの激辛は好きではないんですが、四川料理のよいところは、辛味としびれ、そして旨味のバランスがとてもよいことです。

 

私的ナンバーワンのお店は移転してしまって、なかなか行けていないのですが、先日私的ベストファイブに入る店にランチに行ってきましたので、紹介したいと思います。

 

その名も「銀座 桃花源」です。

このレストラン、ディナーで行くと一人1万円は下らない高級店ですが、ランチはリーズナブルです。

この日は平日のみやっているビジネスランチ(1500円)で、四川麻婆豆腐を注文しました。

 

上品な辛味、しびれ、旨みのバランスが美味。ライスもおかわり自由で、ザーサイとスープ、杏仁豆腐もついてきます。

 

 

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