10月というのに
今日も夏の暑さのよう❗
秋の花壇に植える花を
母と買いに行きました
っていうか、
母が私の休日に車に乗せてって´∇`
って、有無を言わさずやってくる‼️(笑)
私も花が好きなので
息抜きリフレッシュに二人で出掛けます´ω`
母は、『パンジーの苗』が目当て。
パンジーって長持ちで咲いてくれます。
まだ見掛けない気もしたけど
お店に行ってみたらありました良かった♡
パンジー、すみれ、も混ぜて。
店員さんによると、
まだ、暑いから秋冬の花が出回らないし、
並べて置いても買う人が、少ないらしい。
分かる、分かるわー。
夏の花が長く咲いて
少し涼しくならないと
秋へチェンジにならないもんね。
なので、今日は花瓶用に飾る『切花』を。
アンスリウム
ピンクペッパー?
可愛いのでうちにも欲しい、と
譲っていただきました。
ずっと謎の花?だったのですが
調べてやっと正体が判明しました
『ハゼラン』と言ってスベリヒユ科なのです。
松葉ボタンとかポーチュラカの仲間。
別名『3時草』とも呼ばれ
3時に咲いて夕方閉じる。
短時間な開花* ̄∇ ̄
小さい種が弾けて
辺り一面に繁殖していくみたい
来年、庭が『3時草だらけ』になるのか?
葉っぱは茹でて食べると美味しいのだそう。
あまりに増えすぎたら葉っぱ食べるとしようw
3時ならぬ、
4分を表現するのは流星くん♡
話は戻って
『種売り場のコーナー』
この野菜が、どんな調理に向いているか?!
『収穫した野菜の料理写真付き』の種袋
※レシピまでは掲載されてないです。
見てるとお腹空いてくる、
分かりやすくて良いような、
種から育った野菜の未来を載せた
『最新の種袋』が発売中でした
おでんに合う『おでん大根』😋
漬物に最適な柔らかい『かぶ』
玉ねぎラピュタ?は一体なんだろね⁉️
普通の大根と白菜の種を買い畑へ撒きました。
冬の大根と白菜🥬食べるの楽しみだ
さて、今日のブログネタへ飛びます
好きな豆腐料理教えて!
豆腐は好きなので、あ、私、『絹ごし派』
料理しなくても
そのまま、冷奴。
湯豆腐もよいし
お味噌汁、
麻婆豆腐、
スンドゥブチゲ
どんな豆腐料理でもマルです😋
▼本日限定!ブログスタンプ
語呂合わせ、の発想に感心する·····