赤い雄しべを摘んで乾燥。
島らっきょうもソースに加えました。
キレイな黄色のソースはいつもの料理をワンランクア~ップさせてくれます(^^)
前.後編の前編です。
材料
◯四人
・あさり ── 20こくらい
・島らっきょう、エシャロットなど ── 2ヶ
・白ワイン ── 100ccくらい
・サフラン ── 10本くらい
・バター ── 80g~
・お湯 ── 適量
・あさり ── 20こくらい
・島らっきょう、エシャロットなど ── 2ヶ
・白ワイン ── 100ccくらい
・サフラン ── 10本くらい
・バター ── 80g~
・お湯 ── 適量
詳しい作り方
サフランの一花につき3本しかつかない赤い雄しべを開花したら即収穫。
晴れた日に天日干し。
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晴れた日に天日干し。
乾燥させたら赤い糸のようです。
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島らっきょうはみじん切り。
サフラン、白ワイン、お湯を準備
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サフラン、白ワイン、お湯を準備
3を小鍋に入れてぐつぐつ♪
黄色くなるまで煮たいのでお湯をたしながら様子みて
半量まで煮詰まったら火を消して茶こしでこす
05
黄色くなるまで煮たいのでお湯をたしながら様子みて
半量まで煮詰まったら火を消して茶こしでこす
4で、こしたソースをもう一度鍋に戻し、バターとあさりを入れてソースは出来上がり。
(写真ありませんが)
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(写真ありませんが)
次回はサフランソースを使った料理へ繋げていきますので~お楽しみに(*^-^*)