こーんにちWA´ω`)ノ
今日は冷たい雨も上がり
晴れたし洗濯日和です
先日
野菜ソムリエさんによる
旬の野菜でクッキングする講座を
体験してきました(^-^)
※ネイルのオシャレする前にね
記事は忙しさに紛れて?
書いてないものの、
可能な限り、色々なところに出向いたり
アンテナ張って
新たなものを自分に取り入れようと
しています
お料理も
毎日作る自分の味が想像できると
その味付けに飽きたりしちゃって・・・。
たまに外食して
美味しいものを見て食べるのも良し
ですが、
外食続きというのもどうかと
一応、インチキでも私は「主婦」だし・・・
ランチばかりじゃ
お金も続かないし・・・
まあ・・・
ぼやき、は
これくらいにして、とww
話は戻って
クッキングしてきたのです
野菜ソムリエ・牧野悦子先生による
「冬野菜で簡単おもてなし料理」です
メニューは・・・
☆ミートボール クリスマス風
☆にんじんのキッシュケーキ
☆冬野菜 ブルスケッタ
でございますw
ハアーン素敵ィ
皆さん、
ミートボールもキッシュもブルスケッタも
「作ったことあるわ」って方が多いと思いマス。
でも、こうして野菜ソムリエさんに
ひと工夫されると、
不思議とこんなに素敵になるし
変化しますね~
家に帰って早速、
「にんじんのキッシュケーキ」を
復習がてら作りましたよ。
私も、ほうれん草&ベーコンのキッシュはよく作るけど
にんじんは初めて
パイシート・パイ生地は使用せず
代わりに
パンのミミ、食パン、バゲットを
トレーの底に敷き詰め、クリーム状の具材を回しかけ
チーズをのせて焼くだけ!!
おかず・おつまみになるように
生クリームの分量は少めで
その分、牛乳に変えて
甘さ・カロリーも控えめで制作。
それでも
にんじんの自然の甘さが活きて
チーズでまとまって
パイ生地の代わりに使ったパンの生地が
口当たり柔らかくて、フレンチトーストのよう、
美味しくできたと思いマス(‐^▽^‐)
キッシュは出来立てだと
崩れやすいので
時間を置いて熱が冷めてから
トレーから取り出して
切れ分けるといいそうです。
なので、早めに、前日に作り置きしてもいいし
なんとキッシュは冷凍保存出来るんですよ
自然解凍で食べてもいいし
オーブン・トースターで温め直して食べてることも
していいのだそう。
レッスンのキッシュケーキはボリュームあったので
家ではひとくちサイズにして
焼きたてを半分食べて、残りはXmasホームパーティーで
解凍して出す事にしました。
みなさんも是非キッシュ作りは前乗りで制作して見てくださいね
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
レシピ関連は
ぱん教室も料理講座もそうですが、
講師の先生によるものなので
自分のレシピではないので
かえでのBLOGでは記載は控えマス。
なにやら、
自身がレシピを考案・制作してないのに
レシピを真似して載せてそれが人気ブロガーさんになってしまって
問題になってるようなので気をつけたいと思います。
え、なに???
カエデサン人気ないから???
ダイジョウブ・・・
コラッ!!
ひゃー墓穴掘ったかえでさんw
でも偶然メニューが
一緒になるケースもあるかもしれないしね(*_ _)人
それと、
ブロガーさんが作ってるのを「つくレポ」しました等と、
書きますので宜しくお願いします。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚