はい´ω`)ノ
もう30日!!
こちらは晴れて暑く、
午後から雲行きが怪しい感じです。
週末は崩れるようです。
今日は九州では雨や雷がすごいみたい、
気を付けてくださいね。
他の地域のみなさんも
強風のとこもあるようで、
モノが落下したり飛んできたり
目にゴミが入るなどでケガもあるので
気をつけてお過ごし下さいねー。
ご無沙汰してた
‘かえでさんちのゴハン’は
またもや子供のリクエストでハンバーグでした。
どんだけハンバーグが好きなんだろう
I
流石にさ私は飽きるので
いつもと違うハンバーグにしたいと( ̄ー ̄;
単純にふわふわパンケーキのヒントで
fuwafuwaハンバーグを作りました
「ふわふわ」にするため
今回は、固めに泡立てたメレンゲ
=卵白を入れて仕上げてます
この写真では
‘こねる前に卵白’を入れてますけど(手が汚れちゃうので)。
‘よーく粘りが出るまで練りこんだ後、
最後に泡をなるべく潰さないように
ケーキのごとく斜めに切るように混ぜる’ようにしてね
成形・空気を抜く作業もそっと優しく。
フライパンで焼いたのですが、
片面焦げ目が着いたらフタをして蒸し焼き、
固まったらそっと返してもう片面を焼きます。
※卵白の混ざった肉汁の膜がニョロリと出てきますので
ニョロリはキッチンペーパーで拭き取ってねw
アボカドに続く、大好評ハンバーグでしたよ!!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
「さけるチーズ」がマイブームなんです
中・高生にも
お弁当に持参したり、流行っていて
「さけチー」って略語まであるんですって(*^.^*)
細かく裂きながらヒョロヒョロになった
糸状にしたチーズを食べてると
時間も忘れて
延々と食べてしまいます^ω^
・・・食べ過ぎ注意w
でも欠かせないチーズの「さけチー」です
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
子供達の宿題、あともう少し残っています
弟は計算ドリルあと数ページ
兄ちゃんは自由研究を模造紙に本書き中
字やイラストもうちょっとマシにならない?と
ヤキモキダメだししていますヾ(゚Д゚ )ォィォィ(私が書いてしまいたいくらい。)
集中してあともう少しなので
頑張ってほしいものです