外の空気が
もあ~として
湿気がスゴイですね
皆さん体調はいかがですか?
お疲れモードかな?
そんな時こそ
カラダにいいものを食べて乗り切ろう。
今日は『大豆』を調理しました
うちに、大豆が沢山あってね
節分で豆まきに使ったりしたけど、減らないねェ
まんまるの豆は、水に浸しておきます。
そうすると、もとの大きさに戻ります
お店では《大豆の水煮》って便利なものがあります。
戻す手間がなくパッと使えて便利!
大豆を使って、
「大豆煮」作りです
お鍋に大豆と昆布人参とだし汁と
砂糖と醤油いれて
煮立ててアクを取りながら
汁気がなくなるまで煮るだけ(-^□^-)
濃い目に味付けすれば2~3日冷蔵庫で保存OK!
薄味でも、豆がほくほくして
私は、これで十分食べちゃいます。
子供にとっては、ご飯のおかずには、物足りないと
‘豚肉’を加えました
お皿にもった後、七味唐辛子をサッと振って
大人の分は、ピリ辛味に~
翌日の方が、味が馴染んで美味しさUP
*材料*
・大豆(戻したもの)・水煮 140g~160g
・豚肉 100gくらい
・昆布 3センチ ハサミで角切り
・人参 3センチ 角切り
・だし汁 1カップ
・砂糖と醤油 大さじ1
・サラダ油 豚肉炒める用 小さじ1
・七味唐辛子 適量
そして
畑には
この丸い豆を、また撒いて
枝豆を作っています
大豆~ありがたいです
大豆にはイソフラボン=女性ホルモンと似たような働き
をする成分が多く含まれてます。
大豆(納豆・豆腐・豆乳など)を積極的に食べましょう
゚・*:.。..。.:*・゚番外編゚・*:.。..。.:*・゚ 、
息子が
「くちぱっち」といいながら
摘んできた・・・。
風呂上りの私のお腹を
なんですって
二段腹って言いたいの(´-ω-`)?
( ´・_・`)オ~イ
大豆
のお話でした