ぶれない心 | 4段階で考える!!

4段階で考える!!

自由に書きます。

自分


魚が好きです。
結構愛しています。



何が好きかっていうと・・・・・、

自問自答してみた。




答えは、

味でした。


魚といってもその個体1つ1つキチンとした履歴があり
履歴書があっていいと思います。



自分は
そのストーリーを全て把握して食べたい。





例えば、


刺身の盛り合わせに入っている、このかつをたたき




今時期は遠洋で、結構南の漁場なのですが、最近は物流と船の性能UPのおかげで漁期が5日から2日に縮まりました。釣り上げると同時にキンキンの氷に直冷やし、いい状態で築地にきた5本の魚のうち、3本仕入れの橋本さんが仕入れ、店舗でおろし、今まさに藁焼きにしました。なんでまわりは温かいです。ぜひ温かいうちに、今日のたたきは、塩とワサビでどうぞ・・・・。




と13品説明する非現実的ですが・・。



全然旨くなるんです。





そもそも、味覚は1%です。
でも、旨い不味いは、味で決まると思うのが人の脳


そこで
雰囲気、見た目、接客、味のトータルで   その旨いが決まるわけです。






そう考えると
居酒屋は、ゼネラリストの職業です。




しかし
とがっていなとお客様の満足度は今一つ





せっかくなんで、スペシャリストの路線で行こうと考える。








そうこうしているうちに

















ぶれるんです。





一番やりたいことを狭く追及する。
伝える。
全ての料理が初体験・・。








海がすき、魚が好き


そこは、ぶれません、・・・。