北海道は魚がうまい。
それは、完全にイメージとして多くに人が持っているともいます。
北海道で魚をたべると、そこにある今の感動を味わえます。
北海道で魚をたべると、幸福感でストレフリーになります。
と
まあ、有名なすすきののお寿司屋さんにお邪魔したのですが
結果感じたこと
本当にうまかったということ
その要素に
今年初⇒生たち
なかなか食べる機会がなかったもの⇒毛がにと内子、ますのすけ
はじめて食べた物⇒ときしらずの子
食べたときに今までと違う味⇒煮たこ、塩辛、アカホヤ
とう
やはりそこにあるのは、
初
であるとうこと
味にしろ、そのものにしろ、調理にしろ・・・・
その上でうまい!は成り立つわけです。
なんで、さんまやひらめなんかは、多分サンマは、9尾サイズ、鮃は2kの活〆
と高級食材でしたが、
そこまでの感動は無かったわけです。
要は同じ感じなので
そこに大きな学びがありました。
新しいことをドンドンやる、あくまで素材レベルで
そして
走りを追っかける
調理法はシンプルなものの組み合わせ
あ~北海道来てよかった・・・・・・。