なぜ旨いと感じるのか | 4段階で考える!!

4段階で考える!!

自由に書きます。

市場で仕入れをしていて思うこと。


市場にはたくさんの魚がいるということ
そして

その
魚すべてが、新鮮では無いということ
そして
すべてが、美味しいわけではないということ。


先日長者町店の石黒さんに、
【この日向地鶏の塩焼きは、どうですか??】と質問すると(焼き方を変えてみたため)


石黒さんに
【この塩焼きは、塩焼きらしい塩焼きだね】






ここで思いました、これだと



しれも一緒で、当たり前なんですが、
鮪らしいマグロや、鰯らしいイワシを探してます。



もちろんそこには、

旨いマグロや、旨いいわしのイメージがあるわけです。






そして
1年のサイクルで、次々と新しい旬がやってくるのです。





これは、単純に面白いものです。




今日は、かつをらしいかつをや、
これぞ、生といったホタルイカ入荷してます。








そんな
あたりまえのこと


にこだわります。




魚らしい魚を求めて!!




あじを決める要素!
味覚1%にこだわります!!