来てくださってありがとうございます


今日はお弁当お休みです


昨日はひなまつりでしたね

我が家ではちらし寿司、蛤のお吸い物を毎年作ります

ちらし寿司の具はひじきの煮物を酢飯に混ぜました

錦糸卵とカニカマ、酢れんこんと海苔を散らして

ちょっと黒が強いちらし寿司になってしまいました



ちらし寿司をつくる時は、大体事前に切り干し大根かひじきの煮物を多めに作って冷凍保存しておいたものを具材に使うことが多いです
ごはんを炊いたらすし酢と煮物をぱぱぱっと混ぜるとあっという間にできるのでいつの頃からかこんな感じでやっています

雛人形こないだ出したばかりなのだけど、どうしよう
いつ頃片付けるのがよいのだろう
雛祭り過ぎまで飾っておくと嫁に行きそびれると昔の人は言ったらしい
今日片付けられるようにがんばるか〜

ではでは
今日もありがとう よい一日を