まんぷく。 | ♪一人暮らしはいいもんだ♪ 一口コンロとフライパンさえあれば

♪一人暮らしはいいもんだ♪ 一口コンロとフライパンさえあれば

 一人暮らしを始めてからお料理大好きに。
 一口コンロとフライパンひとつで作る簡単ごはんを中心に、
 日常をゆる〜く綴っています。
 アラフォーの適当ひとりごはん。

朝ドラの「まんぷく」は見ていませんが、実家ごはんでまんぷく。

牛肉と豚肉のしゃぶしゃぶサラダ。
牛🐄
豚🐖
偶然にも
「近々、大物ミュージシャンが薬で捕まるらしいよ。」
と言った時に出てきた一品です。
20年前に大人気のミュージシャン。
誰でしょう?

イカとセロリのガーリック炒め。
イカとガーリックの仲良しさったら。
これにセロリの苦味がいい感じです。
塩コショウに少しだけお醤油を垂らしていただきました。

手羽先と大根、薄揚げの煮物。
安定のお母さんの味。
ほっとします。

久々のサバ缶おろし。

お漬物。


「吉田類の酒場放浪記」
パン屋さん特集、ソーセージ専門店特集(番組名忘れました)
吉田類さんが焼酎のお湯割りを呑んでいてめちゃめちゃ呑みたくなりました。
今回は焼き鳥屋さんで、立派なタンに特製ガーリック塩をふりかけるのですが生ビールが飲みたくなりました。
生ビール、飲んでないなー。
噂の乃が美のパン美味しそうだったなー。
奈良にあるソーセージ専門店。
くまさんのような店主さんの作る手の込んだソーセージ。
一度食べに行ってみたいです。
地元の酒蔵の酒粕を練り込み、白カビをまとわせた熟成サラミ。
まろやかで芳醇な味わいで、フランスなどで修行をしたオーナーシェフ仲間が絶賛していました。
2週間の発酵でこの味わい。
1年寝かせたらどんな味わいになるんだろう?などシェフ仲間で楽しそうにお話ししていました。
美味しいものに囲まれて美味しいお話をしている人を見ているだけで幸せな気分になれました😊


■今日の歩数
目標はクリア。
しかし、食べ過ぎー!!
(チョコプラのIKKOさんで再生)