栄養満点ルバーブ
わらび・川口・浦和 ハーブレッスン&カラー教室
心キャンパスの 千詠(ちよみ) です!
ご訪問ありがとうございます。
今が旬のルバーブ。
今年は自分で育ててみようと春に苗を貰い大事に育てていましたが、夏の暑さに耐えられず?溶けてなくなってしまいました ルバーブはシベリアやモンゴル産なので暑さと蒸れに
とても弱いのです。
今年はもう手に入らないと諦めていましたが、
ハーブ仲間からジャム作る?との連絡が
嬉しすぎー
早速ジャムを作りました。
たくさんいただいたので、練梅風も作ってみましたよ。
緑のルバーブなので、赤色を出すためハイビスカスの粉末も入れて煮てみました。色も味も練梅そっくりになりました。
いろいろなお料理にも使えます。
ジャムは甘酸っぱくて、お菓子作りにも大活躍です
ルバーブは、カリウムやカルシウム、食物繊維、ビタミンCなどの栄養素が豊富に含まれていて、むくみ解消・調整作用・生活習慣病の予防、改善・ストレス解消や免疫力アップの効果があるといわれています。
嬉しいこといっぱいですが、いくつか注意も必要です。
◇葉の部分はシュウ酸がありますので絶対に食べないでください。
◇必ず過熱して食べて下さい。。
◇妊娠中や授乳中は食べないでください。
栄養満点のルバーブ。
巡り合えたらお薦めのお野菜です
是非、ジャム作りやお菓子作りにチャレンジしてみてください。
公式LINE
QRコードを読み取るか、
お友だち追加ボタンを押してご登録ください。
ハーブを色々な角度から、日常の生活に摂り入れていく為のノウハウを、ちょっとした事も含めて、ご紹介させて頂くレッスンです。
自然療法の入り口として、おうちにいつもおいてある薬を緑のくすり(植物を使ったおくすり)に変えてみませんか?
こころパレット®&ぬり絵セラピー
こちらも募集中
ご案内
★予約制
★場所:JR京浜東北線 蕨駅徒歩7分(出張セッション可)