インド料理 | mikeyのブログ

インド料理

だんな君が仕事関係の人達とインド話が盛り上がったらしく。
インド料理を食べにいこう!の会があるとのことで、練馬のケララバワン へ。
私も仕事で関わってる方もおり、初対面の人々もいるので行く前からド緊張。
(仕事の顔と妻の顔?できない・・・)

ですが、料理もおいしく、無事に?楽しく過ごせました。
(いい加減、人見知り克服したい)

mikeyのブログ
↑ポテトサラダみたいのはポテトサラダではないのだが
とてもおいしかった。


mikeyのブログ
↑初生で見る、チャイ入れるところ


で、今回の会にいた、ある奥様がお菓子教室をやってるとのこと。
自宅でやっていて、今インド料理も教えてる、とのことだったので。



その場でゆきちゃんと予約し、早速行ってきました!


料理教室初。

メニューは
・ほうれんそうとチーズのカレー
・レンズ豆のカレー
・根菜のカチュンバル(サラダ)

mikeyのブログ
↑レンズ豆。はじめてみた。豆じゃないみたい。


mikeyのブログ
↑ほうれん草の細切り。こういう風に切るの初。


mikeyのブログ
レンズ豆とスパイスとか入れてぐつぐつ。


mikeyのブログ
チーズ(インドのチーズ)は最後。


そして、できました!!試食。
mikeyのブログ
お、おいしい!!!スキすぎたおなかに染み渡る!
ターメリックごはんは、炊飯器でもできるらしく、
水7割くらいにするとパラパラになるとのこと。


レシピもらったので忘れないうちに再度作らないと。
スパイスはスーパーでも売ってるけど、やはりインド直輸入のものが良いんだって。
ガラムマサラ、とかレッドペッパーとか。普段絶対使わないもの。
(そして絶対余るね)

料理教室、来月クリスマスメニューらしいので行きたい。(というか食べたい)