前から気になっていた
こちら、村上萌さんのコラム
今月は週末ブランチ特集で、2種類のトーストが紹介されているんですが、このコラムに載っている
しらすトースト
これがめっちゃ気になっていたんです。
今回はこのコラムに載っているレシピをちょこっとアレンジしてしらすトーストを作ってみました。
用意したものと分量
しらす…150g
梅干し(小粒)…4粒
醤油…小さじ2
ピザ用チーズ…ひと握り
オリーブオイル(しらすと混ぜる用)…大さじ1
ねぎ(パック)…ふたつまみくらい
バター…5g
食パン…4枚切りがおすすめ!
作り方
1.しらす、梅干し、醤油、オリーブオイルを混ぜる。
2.食パンにバターを塗ってトーストしておく。
3.1のシラスの半分をパンにのせる。
4.残りの半分のシラスをチーズと一緒に炒める。
5.炒めたシラスをのせる
6.最後にネギをトッピング
松の実がなかったので松の実を除いて
梅干し、醤油、チーズ、ネギを足しました。
(ここまで足してしまうと、もはや違うレシピか。。?)
私、これまでしらすトーストは何回か作ったんですけど
今まで作った中で1番美味しかった。。。!!
作ってみた感想ですが
⚫︎オリーブオイルでシラスを和えること
⚫︎半分のシラスは炒めてからのせること
⚫︎バタートーストにすること
この3点がポイントだと思います。
オリーブオイルでソテーされたシラスと
バターが染み込んだトースト、マジで神がかってる!
これだけ美味しいと、松の実のせたバージョンも気になるな。。
私はちょい足ししちゃいましたが
萌さんのレシピも是非試してみてくださいね。
それでは皆様
良い週末を。
新川