☆こんにちは♪
サポート事業部の市川です。(*^^*)
今回は、保湿力をアップする効果のある食材
「アボカド」についてご紹介します。
空気の乾燥が続くこの季節、お肌もカサカサになりやすいですよね。
潤いのある美肌を目指してインナーケアも大切にしましょう!
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★目指せ、潤いぷるぷる美肌!
注目の美肌食材「アボカド」♪
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しっかりスキンケアをしているのに、お肌が潤ってくれない。
空気の乾燥が長く続いている真冬は、保湿ケアをしていても
お肌のカサつきが気になるものですよね。
そんな時には、内側からも潤いを届けてあげるのが◎♪
毎日のドクター・メイクルでのケアと一緒に、
食べ物からも潤いを届けてあげましょう♪
オススメは、保湿効果ばっちりの
美肌食材「アボカド」です。
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★潤い力アップ♪
注目の美肌食材アボカド★
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★保湿に役立つ植物性脂質★
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お肌に良い食材として人気のアボカド。
注目すべきことは「脂質」が多いことです♪
保湿に必要な植物性の脂質が豊富で、
森のバターといわれていますよね。
アボカドには「オメガ9」という良質な油分が
豊富に含まれています。
美肌ケアに必要な栄養素がたっぷり
含まれていますが、中でも『オレイン酸』は、
健康的な美しいお肌をサポートする働きがあります。
さらに、悪玉コレステロールを低下させて、
生活習慣を予防する効果も期待出来ます。
食物繊維も豊富なので、オレイン酸との
相乗効果により便秘改善にも役立ちます♪
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★美肌をつくるビタミンE★
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アボカドには、様々なビタミンが含まれています。
特に『ビタミンE』が多いことも特徴的。
一日に必要な量の3分の1もの
ビタミンEが摂取できるといわれています。
ビタミンEは、若返りビタミン♪
老化=酸化を防ぐ「抗酸化作用」も高いので、
若々しくキレイでいたい方にはもってこいの食材なのです。
さらに、血行を促進してくれるので、シミの抑制や、
くすみ改善、女性ホルモンの生成をサポートなど、
様々なエイジングサインを予防する効果が期待できます。
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★再生力アップ!ビタミンB群★
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お肌や髪などの再生サイクル「ターンオーバー」
を促してくれるビタミンB2、B6も豊富♪
血行を促す効果もあるので、冷え症改善にもオススメです。
また、葉酸も含まれているので、ビタミンB群との
ダブルパワーでハリ・ツヤのある潤い美肌を育んでくれます。
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★保湿成分コエンザイムQ10★
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アボカドには、コエンザイムQ10も多く含まれています。
美肌をつくるために欠かせない成分として
化粧品にも含まれていますよね。
強い抗酸化作用があるので、乾燥、シワ、
肌荒れなどのトラブルからお肌を守ってくれることでしょう♪
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★効果的なアボカドの食べ方は?
月経期に摂取して美肌力アップ!
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★食べる時期は?こんな時におすすめ★
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アボカドは毎日食べてもお肌に良いですが、
特に意識的に摂取して欲しいのは、月経期。
血行を促進するビタミンEや、
血液をサラサラにするオレイン酸が豊富なため、
体温が低下し血行が悪くなりやすい月経期には最適です。
そのままサラダに加えて食べるのも良いですが、
この季節は温めて食べる料理や、
血行を促す生姜やスパイスを添えるのもオススメです。
また、血液を作り出す際に必要な葉酸も豊富な点からも、
月経で貧血になりやすい月経期や、血行が滞りがちな方、
冷え性の方、便秘や肌荒れ時にも効果的です♪
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★冬にオススメ♪
あったかアボカドレシピ★
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アボカドというと、サラダなど冷たい料理を
思い浮かべる方も多いですよね。
実は、温かい料理にも良く合うのです♪
今回は、寒い冬にぴったりな温かいアボカドレシピを
ご紹介したいと思います。
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★ベーコンとアボカドのパスタ★
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手間をかけずに本格パスタの完成!
フライパンひとつで簡単に出来る時短レシピです♪
★材料(2人分)
・ベーコン……4枚
・アボカド……半分
・ニンニク……4~5片
・ドライ唐辛子……半分~1本
・パスタ麺……2人分
・パスタのゆで汁……お玉2杯分
・オリーブオイル……大さじ2杯
・塩コショウ……適量
・パルメザンチーズ……お好みで
・粗びきコショウ……お好みで
★作り方
1.熱したフライパンで、ベーコンを焼いておきます。
アボカドも、あらかじめ食べやすいサイズに切っておきます。
2.ベーコンが焼けたら一度フライパンから取り出して、
キッチンタオルで油をふき取り、フライパンでお湯を沸かします。
3.お湯が沸いたら半分に折ったパスタ麺を入れて、
10分ほどアルデンテに茹でます。
4.パスタとお玉2杯分の茹で汁を別々の容器に取り出します。
5.大さじ2杯分のオリーブオイルをフライパンにひき、
ニンニクとドライ唐辛子を炒めます。
6.香りが立ち始めたら、フライパンを傾けて
ニンニクとドライ唐辛子を潰した状態に仕上げます。
7.ベーコンとアボカドとパスタ麺をフライパンに戻し、
「6」のオイルで混ぜ、仕上げに塩コショウをふり、茹で汁を加えてよく混ぜます。
8.茹で汁が蒸発したら、器に持って、アボカド、
パルメザンチーズと粗びきコショウをかけて完成です♪
★ポイント
アボカドは熱すると型崩れするので、
最後に盛り付けて余熱で温めるのがオススメです。
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★鮭とアボカドのグラタン★
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熱を加えたアボカドのとろっとした食感と
ホワイトソースのまろやかな味わいが楽しめます♪
★材料(2人分)
・生鮭……2切れ
・アボカド……半分
・玉ねぎ……半玉
・ホワイトソース缶……半分(150g)
・牛乳……100cc
・白ワイン……大さじ半分
・バター……5g
・サラダ油……大さじ半分
・溶けるチーズ……25g
★作り方
1.アボカドは種と皮を取り、厚さ1センチほどに切り、
玉ねぎは縦に薄切りにしておきます。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、
軽く塩こしょうをした生鮭を両面こんがり焼いてほぐす。
3.フライパンをさっと洗ってバターを入れて中火にかけ、
溶けたら、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
4.白ワインを加えて煮立てていきます。
その後、ホワイトソースと牛乳を加えてよく混ぜます。
5.グラタン皿に「4」のソースを流しいれて、
鮭とアボカドをのせて、最後にとろけるチーズを
散らして、オーブントースターで7分~8分ほど焼いたら完成♪
★ポイント
牛乳の変わりに豆乳を使うのも、オススメです。
オーブンでやけどしないように、気をつけてくださいね!
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いかがでしたでしょうか?
長い冬の間、お肌の乾燥が進行しないように、
しっかりと潤いケアを心がけたいものですね。
食べ物にも工夫をして、身体の中から保湿力を
アップしていきましょう♪
『アボカド』も、意識的に食べてみてくださいね!
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気になる方は是非チェックしてください
Dr.Makel (ドクター・メイクル)