そのレトルトのパエリアは説明書きで「炊飯器で早炊き」を
想定していたようだったが、うちには炊飯器はないので鍋で炊く。
早炊きとは水浸透の工程を省略することだと心得ており、
うちでの鍋炊きもそのようにした。
他の工夫は特に行わなかった。その結果ちょっと焦げ付いた。
焦げ付きは好きじゃない。
・水浸透を行わなかったこと
・水以外の溶液(レトルト)が含まれたこと
これらが炊き加減の判断を狂わせたのではないかと推定している。
普段通りなら以下の通り。
・中火で加熱開始
・沸騰が始まり泡が発生する
・微妙に火を弱めて2分待つ
・2分後更に火を弱めて3分待つ
・3分後最小の火力にして7分程度待つ
※このサイトを参考にしている。
今回の場合「沸騰が始まり泡が発生する」 ←これがなかった。
鍋内で液体がひたすら沸騰しており、次第に蒸発したがいつが辞め時か判らず
適当にやってたら焦げた。適当にやらずに鍋蓋を開けて確認しながら調整して
ベストタイミングを見計らうしかないか。
炊飯器のIHはどう処理しているんだろう。