台北おのぼりさん、続きです。
中正紀念堂の後に向かったのは、国立故宮博物館。
またまた台北MRTレッドライン(淡水信義線)に乗り、台北や中山駅を通り過ぎて、一気に士林駅へ。
時刻は午後の暑い盛り。冷たい飲み物が飲みたくて、いったん休憩。
士林駅からバスに乗って、
国立故宮博物館へ。
とても広い博物館なので、
最初から全部観る気は全くなく(笑)、
お目当てはこの2つ!
まずは、「豚の角煮」
これは「肉形石」といって、ジャスパー類の鉱石。
もともとある縞模様が豚肉を連想させたため、清朝時代?に作者が表面に毛穴のようなものを施したり細工をして、よりおいしそうな豚の角煮に仕立てたものです。
お次は、「白菜」
これは「翠玉白菜」といって、虫がとまった白菜にヒスイを彫刻したもの。19世紀ごろの作も作者不明らしいです。
これでで見たいものは見たので(笑)、
早々に故宮博物館は後にしました。
UBERで士林駅に戻り、地下鉄で中山駅へ。
次なる目的は、ホテルオークラのパイナップルケーキ。
ここのが一番おいしいとの噂なので、お土産用に購入。
またまたUBERを使ってホテルに戻り、一休み。
夕方からは、夜市にお出かけ。
どこに行こうか迷ったんですが、、、食べ歩きによさそうなのと、ホテルから歩いて行けそうなので、寧夏夜市にしました。実際、台北駅のホテルから15分か20分ぐらいで行けました。
暗くなっていくほど人が多いですね~
日本人観光客もかなりいるみたいです。
こちらは、鶏肉飯(ジーローハン、左)と魯肉飯(ルーローハン、右)の食べ比べ。
個人的には、あっさりと食べやすいジーローハンの方が好みです。(^^)
そして、夜店でいろいろ買い食い
翌日。
フライトまで時間があったので、近くにあった龍山寺を訪問。
その辺にあったお店で
台湾らしい朝食を頂きました。
あとは、台北駅からMRTに乗って・・・
行きと同じスターラックス航空で成田へ。
帰りの機内食、いかすみパスタだったっけな。これもおいしかったです。