トラジャのアイスコーヒー

 

急冷式で作ったキ~ンと冷えたアイスコーヒー

グラスにはあえて氷を入れず、ワイングラスで飲んでみました

 

・トラジャの深煎り 30g、中挽き

・抽出時間 2分半

・抽出量 200~220cc

・氷 約220g

抽出した珈琲液を、氷の入ったステンレスサーバーに

注ぎ、すぐに撹拌する

氷がほとんど溶けたら、グラスに注いで出来上がり

 

竹田先生曰く、

人が美味しいと感じる温度は、

体温±30℃

温かいものなら70℃前後

冷たいものなら5℃前後

といったところでしょうか

 

出来上がったアイスコーヒーの温度は4℃でした

 

食事といっしょの珈琲なので、軽やか仕上げですが、

トラジャの甘みと濃厚なコクはしっかりと感じられます

 

 

海老のパスタを作りました

唐辛子を入れてちょっと辛めです