トラジャのアイスコーヒー
急冷式で作ったキ~ンと冷えたアイスコーヒー
グラスにはあえて氷を入れず、ワイングラスで飲んでみました
・トラジャの深煎り 30g、中挽き
・抽出時間 2分半
・抽出量 200~220cc
・氷 約220g
抽出した珈琲液を、氷の入ったステンレスサーバーに
注ぎ、すぐに撹拌する
氷がほとんど溶けたら、グラスに注いで出来上がり
竹田先生曰く、
人が美味しいと感じる温度は、
体温±30℃
温かいものなら70℃前後
冷たいものなら5℃前後
といったところでしょうか
出来上がったアイスコーヒーの温度は4℃でした
食事といっしょの珈琲なので、軽やか仕上げですが、
トラジャの甘みと濃厚なコクはしっかりと感じられます
海老のパスタを作りました
唐辛子を入れてちょっと辛めです