これは、カフェオレです

 

ミルクが先か、ミルクが後か

 

紅茶の国、イギリスでは、ミルクティーの、牛乳を

   カップの中に先に入れるか後に入れるか

ずっと論争されていたそうですが・・・

 

最近では、科学的な根拠の元「後」となったとか、ならないとか・・・

 

ちなみに私は先入れ派

 

理由は、珈琲や紅茶を淹れてる間の3~5分の間

・先にミルクをカップに入れておき、室温に近づける(経済性&時短)

・ミルクは高温に触れると変性が起こるので、

 高温の液体に少しづつ入れるより、

 ミルクに、液体を少しづつ注いだ方が、変性が起きにくい

 とおもったから(ケーキを習った時に得た知識より)

 

以前、牛乳の勉強をしたときがありまして、それ以降

先入れ派です

 

写真は後入れですが、

珈琲を淹れて時間がたっていたので、ぬるめの珈琲です