これは、カフェオレです
ミルクが先か、ミルクが後か
紅茶の国、イギリスでは、ミルクティーの、牛乳を
カップの中に先に入れるか後に入れるか
ずっと論争されていたそうですが・・・
最近では、科学的な根拠の元「後」となったとか、ならないとか・・・
ちなみに私は先入れ派
理由は、珈琲や紅茶を淹れてる間の3~5分の間
・先にミルクをカップに入れておき、室温に近づける(経済性&時短)
・ミルクは高温に触れると変性が起こるので、
高温の液体に少しづつ入れるより、
ミルクに、液体を少しづつ注いだ方が、変性が起きにくい
とおもったから(ケーキを習った時に得た知識より)
以前、牛乳の勉強をしたときがありまして、それ以降
先入れ派です
写真は後入れですが、
珈琲を淹れて時間がたっていたので、ぬるめの珈琲です