森戸神社から車で数分のところにある、engawa cafe
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古民家を改装したというこちらのカフェ、古道具や骨董、手作りの手ぬぐいなども展示販売されていて食事以外にも楽しめました

この日は、地のものをいただく、というテーマなので「湘南豚のせいろ蒸しコース」のランチをいただきました
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3種の小皿からはじまって、せいろ蒸し、十穀米と枝豆のごはん、デザート2種、コーヒー
どれもやさしい味でとても美味しかったです

食後の飲みもの。。。5~6種類くらいから選ぶのですが、メニュー表ではなく、茶葉や豆などが入った試験管のようなものを見て香りをかぎながら好みのものをチョイスする、というユニークな方法でした


縁側のテーブル席で、温かい日差しの中、庭を眺めながらのとてもゆったりとしたランチの時間
ついつい長居をしてしまいました

少し大げさかもしれませんが、心の健康を保つためには、たまにこういう時間をもつことが必要だわ~と感じました