冬に逆戻りしたような気温のせいではないのですが
風邪で久しぶりに寝込みました。
忘れないうちに、
~先日帰郷した、香川・高松でのカフェ&珈琲店第②弾を紹介しておきます~

一年前に、<高松 自家焙煎>で検索してヒットした♪プシプシーナ珈琲♪の豆を使っている
TOMOカフェさんです。☆コチラ☆

所在地が私の実家から近かったこともあり、去年は一人で珈琲とケーキのみだったのですが
今年はランチタイムに家族でおじゃましました~~*^^*

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3種類から選べるメニューにはサラダ(トースト・サンド以外)&スープ。
ランチ、プラス200円のコーヒーにはミニスィーツも!!(3人が思わず歓声(笑)あげてしまうほど)

私が食後に頼んだシナモンラテ
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義姉はチョコレートパフェ
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ランチのコーヒーがテーブルに出された時は
気づきませんでしたが、チョコパフェにトッピングされている~Tomo~
手作り?!^^(食べるのがもったいな~~い)
コーヒーのスィーツにもお花?が乗っかっています。

オーナーは若い女性です。(厨房にもう一方いらっししゃるようです)が
彼女の手作りだそうですよ~~♪(サクサクして美味!でした^^)

ランチメニューは定番といえば定番ですが、
価格以上の美味しさと盛り付けのセンス(工夫)に
大満足の3人でした^0^

お店の外は高松でも
店内は東京にあるカフェに負けない
雰囲気のある一押しのカフェです。
     ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

そして、(ようやく)高松の老舗珈琲店、南珈琲店に今回初めて、行ってきました^^
目印はデスィプレイ用の、赤いコーヒーミル。
お店は階段を上がった2階にあります・・・。
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どういうお店か事前に知らなければ、ちょっと入りづらいかな?
地元にしっかり愛されている、というのはすぐ分かりました^^
カウンターには常連の方達、客層の平均年齢も高めに見受けられました。
ブレンド・コーヒー、なんと1杯300円也~~!
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Kさんへのお土産のブレンド・コーヒーです。
軽食はトースト数種類のみ。ハムトーストのハーフをオーダー。
一口めは熱さとガツーンとくる苦味(豆を見るまでここまで深炒りとは)、
カウンターが見えるテーブルでしたが、ミルの音は聞こえなかったので
1杯だてではないようでしたが、トーストを食べ始めるとちょうど適温になり
独特の苦味も、気にならなくなりいい塩梅になってきました。

ブレンドをここまで深炒りにするのは、ここの珈琲を愛する常連さん達の嗜好
お砂糖&ミルクに負けない美味しさを維持するためなのかな~~と
勝手に解釈しました。
ストレートもメニューにありましたので、次回は是非試してみたいと!
ちなみに焙煎機は店内から見える別室に、ドーンと納まっていました~~♪