こんばんは。
横浜 瀬谷区のコーヒーワークショップ
3710coffeeです。
今日は待ちに待ったコラボ企画
SWEETS&COFFEE フードペアリング講座でした
参加者さんはキャンセルもありの2名の予定でしたが、前日に1tasさんのご常連様が参加者してくださることになり、最終的に3名のお客様にご参加いただきました。
ありがとうございます
今回のフードペアリング講座では焼き菓子MITTENさんのスペシャルスイーツ3種と凡々豆さんのスペシャルティコーヒーに加えてシークレットコーヒーとして1tas1さんのブレンドをご用意しました。
焼き菓子MITTENさんのブログ→☆
凡々豆さんのブログ→☆
イベント出店情報などはコチラからも
焼き菓子MITTENさんHP→☆
焼き菓子MITTENさんFBページ→☆
凡々豆さんFBページ→☆
ケーキは上から
モカ風味コーヒーケーキ
ガトーショコラ
キャラメルチーズケーキ
コーヒーは上から
パプアニューギニア キンデン農園
バリ神山ハニー
エチオピア モカ イルガチェフ
今回はMITTENの箭内さんもご一緒に進行してくださったので、ケーキ作りにおいての材料へのこだわりや今回ご用意してもらったケーキの説明もしていただき、私がコーヒーを抽出してペアリングをしていただくという形にしました。
また、ペアリングは私がいいと思った組み合わせをオススメする形ではなく、コーヒーのミルクとの相性だけお伝えして、お客様自身に相性の良いペアリングを見つけていただくスタイルに。
↑左手前がMITTENさん
講義では、スペシャルティコーヒーとはどういったものかという説明、エチオピアを例にあげた精製方法、シングルオリジンとブレンドの違いや楽しみ方のお話をさせていただきました。
また、スペシャルティコーヒーならではの温度が下がってきた頃の風味の変化の楽しみ方をパプアニューギニアで実際に試飲して感じていただきました。
中盤からはMITTENさんの美味しいスイーツとコーヒーでお茶会のような雰囲気になりつつ、賑やかで楽しい講座となりました
反省としてはペアリング講座というタイトルにした以上、3種類のコーヒーの産地説明をもう少ししたかったのと、ペアリングもお客様にも考えていただきつつ、風味や質感を捉えた相性などの説明もお伝えすれば良かったと感じています。
実際にはなかなか難しい部分もありますが、スペシャルティコーヒーや産地について興味を示していだだいてる雰囲気も感じていたのと、お金を払って頂く以上やはりきちんと伝えるべきことはお伝えすべきだと、それをどうブレずに進行していくかは今回の大きな課題となりました。
今後は「講座」「ワークショップ」「お茶会」など、タイトルで目的をより具体的にしてみようと思います。
あとは開催の時間も子育て中のママさんには動きにくい時間帯にしてしまったことが集客の落ち込みにも繋がったと思うので、次回以降はやはり午前中開催に戻して継続していこうと思います。ただ、そんな中でもMITTENさんには直前の変更やお願いにも柔軟に対応していただき、当日のテイクアウト販売ができたのは良かったです!
今回はMITTENさんの全面的なフォローあっての成功となりました!
箭内さん、ありがとうございました
そして、美味しいスペシャルティコーヒーをご提供してくださった凡々豆さん。
準備から本番まで色々相談にのってくださり、お気遣いもいただき、ありがとうございました
それから、いつも素敵な場所を提供してくださる1tas1さん。
忘れ物の多い私の急なお願いを何でも聞いてくださり、いつもありがとうございます
そして最後に、パパと娘。
くったくたになりながらも今日も1日、全力でフォローしてくれたパパ、いつもありがとう。
ポポさんは大好きなパパと楽しく過ごしながらママのお仕事に出させてくれてありがとう。
皆さんのお陰で今回も無事に講座を開催することができました。
ご参加くださったお客様、関わってくださった皆さんに本当に感謝です。
ありがとうございました
次回はアイスコーヒー講座です
梅雨のジメジメも夏の暑さも吹き飛ばす、キリッ爽やかなアイスコーヒーの作り方をお伝えします
美味しい珈琲の淹れ方講座
~アイスコーヒー編~
2017.7.11(火)
10:30~12:00
横浜市瀬谷区相沢4-9-4
相鉄線瀬谷駅北口徒歩5分
参加費 2500縁
(スイーツ付き)
定員 4名様
お問い合わせ・お申込み
MAIL 3710coffee☆gmail.com
☆を@に変換してください
アドバイザー 森本純子