高槻市、美蔵! | のみログ ~茨木・高槻・京都~

のみログ ~茨木・高槻・京都~

訪れた飲み屋さんのオススメのお酒、絶品料理、メニューなどを写真付きで紹介!基本はiphoneからのアップなのです。



今回は、ニッカショットバーでお会いしてからはや1年半?

飲み先輩と近況報告会。

うれしいことに、お店は基本、決めさせてもらえます(笑)


こんなときこそ新規発掘!!


今回訪れましたのは、「美蔵」さん。


元上司がこのお店しってる?と言って教えてくれたお店です。

高槻のお店は結構お邪魔していますが、こちらは行ったことない!!


ということで、いつか行きたいと思ってたんです(^ ^)


残念ながら入り口の写真は取り忘れてしまったのですが…

「バルマル」さんや、この間お邪魔した「幸蔵Jr」さんの並びです。


店構えは小さいですが、中はキレイで二階もあるみたい。


とりあえずビール!

photo:01



奥に見えるのはシラスを茹でたお付き出し。

この湯で加減ですでにもう美味しいお店だとわかりました(笑)


その日のメニューがあるのも期待ができます(^ ^)

photo:02



とりあえず、初ガツオとホタルイカの造り!

photo:03



photo:04



いやー、初ガツオはあっさりうまい!

しばらくしたら脂がのってくるのでしょうか。

ホタルイカはでかい!!(笑)

三角のヒレ(なんて名前?)もしっかりしてて、新鮮なことがわかります(^ ^)


他にビールに合いそうなメニューをご主人に聞くと、名物の牛タンだそう。

味噌味と塩味があったのですが、味噌を!

photo:05



うーん、歯ごたえがあってうまいっ!

噛めば噛むほどビールが進む(笑)

いやぁ、美味しい(^ ^)


ここで、入店してから注文を決めていた…

「九州三大ブランド肉三種盛り」

photo:09



これはうまい!!

熊本の馬肉、鹿児島の豚、宮崎の地鶏。

刺身やたたきなんですが、ものすごく味がしっかりしてます。

さすが九州、お肉パラダイス(笑)

ここらで日本酒をいただきました。

photo:07



写真は撮り忘れちゃいましたが、

「出羽桜 桜花」という日本酒。

とっても飲みやすかったです。


酒屋さんで見つけたら買おうかなと思います(^ ^)

最後に少し手のこんだ一品。

photo:08



菜の花をえびしんじょうで包んで揚げたお料理。

これがサクッとしてて、ふわっふわで、春を感じられるまさに逸品でした(^ ^)

ご主人の働いていたお店の名残りもあり、仙台や九州の食材が揃っていますが、割烹で働いていた経験があり、腕は確か!

居酒屋さんと割烹の間のようないいお店でした。

ごちそうさまでした!




美蔵 (和食(その他) / 高槻市駅高槻駅


072-682-1171
大阪府高槻市高槻町7-11
http://s.tabelog.com/osaka/A2706/A270604/27017051/?cid=ml_rstdtl_app_i_shr


iPhoneからの投稿