北海道すすきの、はちきょう 別亭 おふくろ! | のみログ ~茨木・高槻・京都~

のみログ ~茨木・高槻・京都~

訪れた飲み屋さんのオススメのお酒、絶品料理、メニューなどを写真付きで紹介!基本はiphoneからのアップなのです。


年末年始は実家の北海道へ。

北海道最後に訪れたのは、

観光客に一番有名な

「はちきょう」さん。

photo:01



観光ガイドブックなんかにもオススメNo.1のお店として紹介されてます。

はちきょうの本店の隣のビルには、「はちきょう おやじ」「はちきょう おふくろ」と合計3店舗が近くにあり、

ものすごい人気店にもかかわらず、何処かにはなんとか入れます(笑)

訪れたのは、「おふくろ」店。このお店は漁船のの第八協栄丸の略なんですね(^^;;

こちらの名物は、なんといっても「つっこ飯」。


これでもかってくらいにイクラを乗せたイクラ丼なんです。

それでは、まずは北海道ではすっかり有名になったビール、サッポロクラシックから!

photo:02



このビール、大好き!(^ ^)

ライトなテイストながら、ドライではなく、クリーミーな甘みが感じられるまさに北海道!というビールです。

それではまず、カニとアボカドのサラダ!

photo:03



カニのゴロゴロ感がすごい!

これはハーフサイズですが、680円だったかな?安い!

続いて、ウニとサメガレイ!

photo:04



photo:05



ウニは夏が美味しいですが、冬も食べれます!なんて濃厚な味でしょう(^ ^)

サメガレイは初めて食べましたが、まさに濃厚なエンガワ!

ウニと合わせて濃厚コンビでした(^^;;

濃厚なお刺身に合う、スッキリ辛口日本酒!

「なまら超辛」(笑)

photo:06



photo:07



「なまら」とは北海道で一番メジャーな方言で、「すごく」という意味です。

ただ、北海道人は「なまらすげぇ!」と言ったりもします(笑)

この日本酒、なまらスッキリ!

エビアンみたいです!

ちょっと言い過ぎですが(^^;;

他にも、北海道の唐揚げ「ザンギ」

photo:10



甘い生姜醤油のような味がついています。これを食べないと北海道ではない!(笑)

これも名物!ジャガバター塩辛添え!

photo:11



バターと塩辛のまろやかさ、塩辛さ、旨味が、野菜の甘みを感じさせるふかしたジャガイモに乗った、これぞまさに完成品!

お手軽な値段なのもいいところです。

日本酒でもビールでももってこいですよ(^ ^)


最後に真打ち登場です!

つっこ飯!

photo:12



photo:08




店員さんが全員集まって、おいさー!の掛け声と同時にイクラをこれでもかとご飯に乗っけます。

聞いてるだけで楽しい!

食べて美味しい!

これはまさにエンターテイメントです(^ ^)

若干居酒屋にしては高いメニューですが、注文することをオススメします!!

ごちそうさまでした!

おいさー!!


海味 はちきょう 別亭 おふくろ
011-281-0296
北海道札幌市中央区南3条西3 第6桂和ビル2F
http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1028626/?cid=ml_rstdtl_app_i_shr


iPhoneからの投稿