年末年始は実家の北海道へ。
北海道最後に訪れたのは、
観光客に一番有名な
「はちきょう」さん。
観光ガイドブックなんかにもオススメNo.1のお店として紹介されてます。
はちきょうの本店の隣のビルには、「はちきょう おやじ」「はちきょう おふくろ」と合計3店舗が近くにあり、
ものすごい人気店にもかかわらず、何処かにはなんとか入れます(笑)
訪れたのは、「おふくろ」店。このお店は漁船のの第八協栄丸の略なんですね(^^;;
こちらの名物は、なんといっても「つっこ飯」。
これでもかってくらいにイクラを乗せたイクラ丼なんです。
それでは、まずは北海道ではすっかり有名になったビール、サッポロクラシックから!
このビール、大好き!(^ ^)
ライトなテイストながら、ドライではなく、クリーミーな甘みが感じられるまさに北海道!というビールです。
それではまず、カニとアボカドのサラダ!
カニのゴロゴロ感がすごい!
これはハーフサイズですが、680円だったかな?安い!
続いて、ウニとサメガレイ!
ウニは夏が美味しいですが、冬も食べれます!なんて濃厚な味でしょう(^ ^)
サメガレイは初めて食べましたが、まさに濃厚なエンガワ!
ウニと合わせて濃厚コンビでした(^^;;
濃厚なお刺身に合う、スッキリ辛口日本酒!
「なまら超辛」(笑)
「なまら」とは北海道で一番メジャーな方言で、「すごく」という意味です。
ただ、北海道人は「なまらすげぇ!」と言ったりもします(笑)
この日本酒、なまらスッキリ!
エビアンみたいです!
ちょっと言い過ぎですが(^^;;
他にも、北海道の唐揚げ「ザンギ」
甘い生姜醤油のような味がついています。これを食べないと北海道ではない!(笑)
これも名物!ジャガバター塩辛添え!
バターと塩辛のまろやかさ、塩辛さ、旨味が、野菜の甘みを感じさせるふかしたジャガイモに乗った、これぞまさに完成品!
お手軽な値段なのもいいところです。
日本酒でもビールでももってこいですよ(^ ^)
最後に真打ち登場です!
つっこ飯!
店員さんが全員集まって、おいさー!の掛け声と同時にイクラをこれでもかとご飯に乗っけます。
聞いてるだけで楽しい!
食べて美味しい!
これはまさにエンターテイメントです(^ ^)
若干居酒屋にしては高いメニューですが、注文することをオススメします!!
ごちそうさまでした!
おいさー!!
海味 はちきょう 別亭 おふくろ
011-281-0296
北海道札幌市中央区南3条西3 第6桂和ビル2F
http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1028626/?cid=ml_rstdtl_app_i_shr
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