アメリカ ダラス編、最後の記事です!
ダラスといえばテキサス州。
テキサス州といえば・・・
そう!テキサスビーフです!!
というわけで,地元で有名なステーキ屋さんに行ってまいりました。
「Bob's steak & chop house」
ステーキはわかりますが,チョップとは・・?
調べてみたところ,骨付きのぶつ切り肉(ステーキよりも小さめ)だそうです。
インターネットでテーブルの予約をし,なんと5時半より突撃!(笑)
5時からオープンだったらしく,ほとんどまだお客さんは入っておりません。
メニューはこちら!
ステーキは,オンス表示ですので,いまいち大きさがわかりません。
とりあえず店員さんにオススメなんかを聞きながらオーダー。
まずは今日のおすすめスープ!
(SOUP OF THE DAY)
たしか,アスパラガスのチーズクリームスープだったか・・・
すすっと一口。・・・うまっっ!!
チーズとアスパラガス?の甘みがおいしい。
かんなり濃厚~(^ ^)
これはステーキまでたどり着けるか・・・(笑)
だって,テーブルの上の食べ放題のピクルスが,こんな感じなんですよ?
きゅうりはハーフサイズが一本分(笑)
パンもおおきな塊です。
こちらは前菜のカラマリ!
イカフライですねー。こいつもうまい!!
この段階でお腹は40~50%程埋まっちゃってますが・・・
ここで,ステーキの前に赤ワインをいただきます。
いただいたのは,ジョセフ・フェルプスのナパ・バレー・カベルネソーヴィニヨン。
少しだけ重め(私にだけ?)でしたが,飲みやすい!!
甘みも感じました。
ここで来ましたステーキ!!
注文したのはプライムTボーンステーキ(16オンス)
な,なんと約450gです(笑)
Tボーンステーキとは,サーロインとフィレの部分を骨で分けて,
両方楽しめるステーキなんですが・・・・
なんせ食べきれません(笑)
だって,横にあるのは,ニンジン一本ですよ??
だいたい大きさが想像していただけたかと思います。
もう,お腹がパンク寸前です。
いや,クラッシュです(笑)
ただ,しばらくおしゃべりした後の,デザートだけは別腹でした。
チョコレートケーキとアイスクリームのコンビ!!
アメリカのチョコレートケーキは濃厚ですが,
こちらはあっさりといただけました。
ただ,大きさは半端ないですけどね(笑)
ごちそうさまでした!!!
さよならダラス!!