言わずと知れた、熱帯食堂さん!
やっとブログに書けました(笑)
前々からちょくちょくお邪魔はしてたんですが、なかなか書くチャンスがありませんでして…(^^;;
この間、すろまい さんで美味しいカンボジア料理をいただきましたが、高槻の東南アジア料理やさんと言えば、個人的には熱帯食堂さんです!
あたかもマンションみたいな道を通り抜けた先の、エレベーター4階を降りると、そこはもう、アジア!
この日もお客さんでいっぱいだったのですが、なんとか5階のカウンターに座れました(^ ^)
熱帯食堂さんは、4階と5階にまたがっていて(厳密には6階にも座敷がありますが)、受付は4階なんです。
4階もいいんですが、個人的は5階が好きっ!
カウンター越しに本場タイやバリの方がドリンクなんかを作ってるのが見れますし、雰囲気も好みなので(^ ^)
まずはビール!!
昔は確か、陶器のグラスだったような気がしますが、こっちの方がたくさん入ってるように見えますね(笑)
そして、奥さんはいつものお気に入り、アボカドジュース!
家でも何度か再現を試みていますが、この美味しさはなかなか出ないんです。
ここのメニューは、とにかくものすごくたくさんあるんです!
だから何回行っても飽きない(^ ^)
個人的なオススメはパップンファイディーン(空心菜の炒め物)、グリーンカレー、カオマンガイ(チキン乗せライス)、トートマンクン(エビすり身揚げ)です。
この日はまず、生春巻き!
シャキッとジューシー!これは王道ですよね(^ ^)
そしてトムヤムクン!
これまた王道!夏はやっぱり酸味と辛味で食欲倍増です♪
こちら、初めて食べたチャーハン的なメニュー(笑)中華と違ってあまり油感を感じなかったのは東南アジアの特徴なんですかね?美味しかったです!
そして、ネームと言われるソーセージみたいなメニュー。
生の豚ソーセージ!
生豚ですよっ(笑)
このネーム、おつまみにピッタリ!
中にねじ込んである唐辛子に当たると激辛なんですが…(^^;;
そして、名前は忘れましたが、骨付の鶏の唐揚げ!
これまた、サクサクとジューシー!
これだけでビールがかなり飲めちゃいますね(^ ^)
スタンダードなメニューから変わりものまで、ほぼハズレなしです。
中毒のように行きたくなっちゃいますよ(^ ^)
ランチも、夜のパーティーコースもやってます。アジア料理苦手な方も気に入ると思います。
ごちそうさまでした!
072-684-1236
大阪府高槻市高槻町13-24 VIVIDビル 4F・5F
iPhoneからの投稿