JR高槻駅近グリーンプラザ3号館、すろまい! | のみログ ~茨木・高槻・京都~

のみログ ~茨木・高槻・京都~

訪れた飲み屋さんのオススメのお酒、絶品料理、メニューなどを写真付きで紹介!基本はiphoneからのアップなのです。



京都飲みツアーの記事は一休みしまして…



久々高槻の記事です!


実は高槻、東南アジア料理やさんが多い??



食べログ大阪でタイ料理ランキングの常連「熱帯食堂」さんは言うまでもありませんが…



高槻には知る人ぞ知るカンボジア料理やさんがあるんです!




それがこちら、すろまいさん!



photo:01






長年高槻にいますが、やっと行くことができました(^ ^)




美味しい、接客がいい、といううわさはちらほら(^ ^)




駅前のグリーンプラザの地下には知る人ぞ系が多いんです。




この日は、閉店近くの時間だというのにほぼ満席!




まぁ、テーブル二つにカウンターしかないのですけど(笑)いつも人気で盛り上がってる感じがします!



メニューのポップもすごく魅力的!!


photo:02



photo:03





まずはザ•カンボジア的な名前のアンコールビール!



photo:04




うん、これは東南アジア!


東南アジアって、甘めのビールと薄めのビールが多いですよね!



日本人好みです!



まずは…タケノコ(笑)


photo:05





本当は豚肉とタケノコの煮物だったんですが、豚肉だけ品切れになったらしく(笑)


お値段調節してタケノコだけいただきました!



そしてこのタケノコうまいっ!


食感はもちろんのこと、豚肉のダシがしっかりと感じられました。今度は豚肉アリで食べたい(^ ^)



続いて本日のスープ!


photo:06





日替わりでレモングラスとかあるらしいのですが、この日は干しエビでダシをとったスープ!



優しい味ですね~



石焼きの器で盛られています。

シェフオススメ!


ここまではカンボジア感はあまりないですが(笑)


続いては豚肉のクルーン炒め!

photo:07






こーれ!


激ウマですっ!



見た目からしてビールが進みそうでしょ??


クルーンというのはハーブのペーストらしいのですが。


photo:08





ショウガやニンニクも入ってて、まさにカンボジア版豚の生姜焼き!!



そりゃあうまいですわぁー


あっという間にビールはなくなり、次のビア。



photo:09





アイスプラスビール!



写真ではわかりますかね?


グラスに氷が入っているんです(^ ^)



東南アジアでは、冷蔵技術が発達していないときの名残りで、氷を入れてビールを飲みます。



これが個人的に今期一番のヒット!(笑)



少し濃いめの甘めのエールビールが氷で冷やされて、すんごく美味しい(^ ^)



このビールはおかわりですっ



そしてカンボジアといえば、このカレー!


photo:10





チキンココナッツカレー!



ご飯の上に揚げ目玉焼きのっけ!


このカレーもうまいですわー



タイのグリーンカレーもココナッツ入りですが、このカレーは全然辛くないです。



優しい~(^ ^)




カンボジアの人は優しいのでしょうか(笑)




もうここまででお腹いっぱいなんですが、最初にオーダーした生春巻きがここで登場!


photo:11



オーダー時に、手巻きなので時間がかかると断られていましたので(^ ^)お店も激混みでしたしね!



食べれるかな~という心配は一口食って吹っ飛びます。



ナニコレ、ウマイ!



こちらもチリソースは辛さスッキリ(笑)



パクパク食べちゃいましたとさ(^ ^)


帰るときは店員さんが見えなくなるまで見送ってくれて、すろまいさん、本当いいお店!(笑)

高槻東南アジア料理激戦地区ですね!


またお邪魔します!






すろまい 高槻支店東南アジア料理 / 高槻駅高槻市駅

072-683-2444
大阪府高槻市紺屋町3-1 グリーンプラザ3号館 B1F


iPhoneからの投稿