西木屋町通松原下る、枝魯枝魯ひとしな! | のみログ ~茨木・高槻・京都~

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訪れた飲み屋さんのオススメのお酒、絶品料理、メニューなどを写真付きで紹介!基本はiphoneからのアップなのです。



今回は,有名店の「枝魯枝魯(ギロギロ)ひとしな」に行ってきました。






枝魯枝魯ってどういう意味?と思ってネットで調べたら,


オーナーさんの枝國さんのブログにこうありました↓↓






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枝國の「枝」と魯山人の「魯」

二回繰り返すのはこの「枝魯」を入れて店名を

作ろうとしたら友人が二回繰り返して「えろえろ」って言った。

響きが「乙」と思っただけ。


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なんと,エロエロの響きがオツということでしたか(笑)






さて,お店はエロとは全く関係ないです(笑)












一階は凹字型のカウンターテーブルで,20人くらい座れるでしょうか。




すでにお客様がたくさんいらっしゃいました。




外国人客が多く,二階もあるようで,団体のお客様が階段を登っておられました。





料理はコースのみ。かつ,カードは使えないため,現金のみ。












・・・・ええっ,今日あんまり持ってないよ??高かったらどうしよう・・・・








と思ったのですが,コースは確か3600円程度とリーズナブルでした。




「もしおなかがいっぱいでしたら,ショートコースもありますよ?」




との優しいお言葉。








おなかはペコペコでしたので,もちろんフルのコースで!!!















まずは先付け。






パリっと揚げたおあげさんに,白菜のおひたしが乗ったもの。




こんなにおあげさんっておいしかったっけ!!





photo:01






続きまして,前菜盛り合わせ。




これが,とってもおいしい!!




加えて,目にもおいしい!!




ふぐの白子揚げ,子持ち昆布,からすみ,せりの煮こごり,柿とカニのかぶら漬け巻、などなど。







photo:02






お刺身は,しょうゆではなくて,右にあるキクラゲだったかな?


しょうゆとラー油で味付けしたものと一緒に食べます。




新しい!!!




photo:03






お刺身がきたので,さっそく日本酒を注文。




すっきりしたのでオススメを聞いた結果,この,妙高山を注文。






これがめっちゃうまーっっ!!




すごく飲みやすいお酒でした。







photo:04






次のお椀物は,あったかい・・・・あんかけの・・・・なんだっけ(笑)




すぐアップしないと忘れるものですね。。。




これ,めっちゃおいしかったです。一番おいしかったかも。




でも名前を忘れるという(笑)








photo:05






次は,まさに創作料理という感じ。




だし巻玉子の上に(写真ではわかりずらい)


フォアグラときのこを甘辛くあえたものを乗せて,


りんごを添えた料理。




これが,意外とグッドコンビネーション!!




パクパクパクといっちゃいました。




このころに,確かビールを追加で注文してます(笑)




photo:06






次に,鯛のだしが効いた魚料理が来て・・・





photo:07






〆はだし茶漬け!!




どちらも鯛のだしらしいのですが,種類が違うようです。




photo:08






最後はデザートです。






photo:09






どれもこれも,本当においしかったです!!






コース料理は,月に1回変更するということで,旬をふまえて皆さんで月末に会議をするらしいですよ?






料理だけじゃなく,器にもこだわっていて,






お店の人の料理,器,お酒に対する知識もしっかりしていました。










雰囲気も高瀬川沿いということで,ここは記念日に使いたいお店だと思います。








また記念日におじゃまします!!












枝魯枝魯ひとしな

075-343-7070

京都府京都市下京区西木屋町通松原下ル難波町420-7


枝魯枝魯ひとしな
割烹・小料理
/ 清水五条駅
河原町駅
祇園四条駅








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