9月16日(金)~9月18日(日)

2泊3日

 

王ヶ頭ホテルの旅

今回が9回目。

 

初日の夕食

 
 
食前酒
葡萄酒

前菜
ローストビーフ~ポン酢ジュレ~
蕎麦の実なめこ
アスパラ豆腐
松本郷土料理"からし稲荷"
海老のタルタル
 
小付け
柿と茸の胡桃味噌和え
栗のフラン
 
細長いグラスに乗ってるのはシャインマスカット
略してシャイマ

シャイマは買ったことがないんですよ。
お店で食べるくらい。
そう言えばフルーツって殆ど買わないですね。
唯一買うのはみかんの時期に田舎の無人販売でみかんを買うぐらい。
フルーツ食べると手がベトベトになるのが苦手。
葡萄はベトベトにならないけど、他になんだろフルーツ食べない理由って。
甘いからかな?
 
 
 
ワインは日本ワイン
サンサンワイナリー
シャトーサンサン シラー2018
 
メニューには無かったのですが
「シラーもあります。美味しいですよ!」って勧められて。
あれ?
前回もこんなパターンだった気が。
 
吸物
海老真丈~南瓜すり流し~
 
冷菜
信州サーモンの三種盛り
 
岩魚は定番で、長野にくると信州サーモンがよく出てくる。
サーモンって女性の人が好きだよね。
奥さまも回る寿司でサーモンばかり食べてる。
刺身を買いに行ってもサーモンが必ず入ってる。
台の物
信州地鶏"真田丸"と盛り沢山きのこ鍋
 
最近よく食べる「真田丸」という地鶏
弾力があり美味しい鶏
焼物
岩魚の塩焼き
 
 
昨夜の頂いた一杯

オーストリア
ピノ
茅野にある野村ユニソンで買ったそうです。
ナチュラルワインが豊富で楽しいお店だそうで週一で通ってるみたい。

今度近くに行ったら寄ってみよう。買ってみよう。

キノコの鍋と合わせたんだけど、鰹と鶏の出汁に軽めのピノが合うんですよね。

みんなにワインを振る舞ったりしてて、なにこの人、ワインの伝道師?
みたいな😃

伝道師と言えばザビエルを思い浮かべがち。
 
箸休め
果実のソルベ(レモン)
洋皿
国産牛のステーキ
 
御食事
松茸ご飯
味噌汁
漬物
 
秋のメニューと言えば「松茸」
松茸ご飯は当然おかわりしたった!
 
デザート
秋のデザート
朝の3時45分起き
外に出ると半月、月の周りに輪っかができてる。
そしてオリオン座。

相変わらずオリオン座と北斗七星しかわからない。

星の本を買って数年。
ページをめくるのが重い。
石で出来てるのだろうか?ボクの本は。
「日の出カフェ」で
ハニーミルク
 
他にモーニングコーヒーとリンゴジュースもあります。
カフェオレもできるそうです。
 
今の所、裏メニュー的なやつなのかな?
頼めば全然オッケーです。
 
 
真ん中に富士山
そして雲海
 
 
 
富士山と八ヶ岳
 
 
 
この場所がお気に入り
いつもここの写真を撮っちゃう
 
朝陽が昇る反対側
北アルプスに朝陽が反射して赤くなる北ルプスも綺麗です。
 
 
 
ちゃちゃっと写真を撮って
 
貸し切り家族風呂で
朝陽を眺めるという贅沢
 
全然寒くないし(笑´∀`)
それから部屋に戻り
6時半から王ヶ鼻のバスツアー
今回も無事に360度見る事ができました。
 
 
 
 
 
 
帰りはバスに乗らずに徒歩で
先にホテルに戻る。
でも
途中でバスに抜かれるのですけどね。
 
朝食
 
 
 
 
 
 
 
 
初日の朝食は
蕎麦ありとろろありパンありで豪華。
 
つづく