明日はいよいよクリスマス🎄
今年もシュトーレン焼きました(〃∇〃)
今年はなんと、レーズンなしのシュトーレン♬
というのが、日本ではレーズンって意外にも嫌いな人が多いので、折角プレゼントにするには、なしにするのがいいのかな、と思い代わりにイチジクとナッツたっぷり入れて焼きました
焼き上がったらすぐラム酒を、手早くまんべんなくうち、すましバターをたっぷり染み込ませて、粗熱をとります。
私のレシピは、シュトーレン一個につき、澄ましバター40g、ラムは40gとたーっぷり贅沢に生地に染み込ませます。
これをするのとしないとでは、雲泥の差があるのです。
翌朝起きたらすぐに、粉砂糖をまんべんなくまぶし、全体真っ白になったら完成
これをラッピング〜
毎年シュトーレンを焼くと、はじめてしみじみ今年もあと少し‼︎って実感します。
みなさんは、どんなクリスマスや年末をお過ごしでしょうか?
(プライベートな事情により、長期でブログおやすみしていましたが、最近またはじめました。
日々の食アップしていくので、これからもどうぞよろしくお願いします🤲
ハッピーメリークリスマス🎄🎁✨✨