香港でも日本の味を 割烹はやし | フードアナリスト食紹介、簡単で見栄えのいいレシピ、ヘルシー美食、食育メニュープランナー、美容レシピ、Fumi Scanlonのブログ

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明後日から東京ですが、最近、ひたすら恋しくなるのが和食。

香港にも和食屋さんは沢山あるけれど、落とし穴があり、和食でも、日本人が作ったものじゃないと、ソースが違うものだったり、香港流にアレンジされていて別のメニューになってしまっていることが多いのが現状ガーン なので、日本人が現地で流行っている和食屋さんに行くと、感想は......となってしまうことが多いんです。

そんな香港で、日本人の板前さんがいる真の和食が食べれるお店は貴重。

先週夕食にお邪魔した(こちら→記事)「はやし」に、ランチを食べに行ってきました。

和食は、繊細な味が全てなのに、その繊細な部分がアレンジされていたり、違うソースで代用されていたりすると、和食じゃなくなってしまう。

海外の料理人が日本に来て、和食を食べ歩いたりしないで、急に和食を作り始めると、危ない。


そんなはやしでは、安心する和食をいただくことができます。

ランチメニューは、前菜に2種類か3種類のおかずに御飯とお味噌汁がセットになったもの。

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からあげ、こんなシンプルなメニューでも香港で日本の定食屋さんのように美味しいからあげを出しているお店に出会うのは難しい。丁度良い味付けの鶏をさっくりジューシーに仕上げるには、日本の職人の技が必要だ。

はやしのからあげは、そんな期待に応えてくれる美味しさです☺︎お皿も一皿一皿素敵✨
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本日の焼き魚 鯛
身がフカフカで甘みのある鯛
シンプルにレモン汁をかけていただきます。
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〆のデザートに相応しい爽やかなレモンゼリーと林檎。
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ランチセットには、紅茶かコーヒーがついてきます。

レモンティーをオーダー。
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ごちそう様でした。


割烹はやし、やっぱり日本にいるかのように錯覚してしまう、店内も静かで落ちつく空間のお店です。

うん、やっぱり貴重なお店。