さつまいもスープのレシピのご紹介![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
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さつまいもは、皮ごと使うのでビタミンCやアントシアニンがたっぷり入った嬉しい美肌スープ。
豆乳を使うので、牛乳アレルギーの子供も喜んで飲んでくれます。
今回は宮崎県産のホクホクな「やまだいかんしょ」を使いました。
【材料】5人分
さつまいも(輪切り) 400g
玉ねぎ 大1個(みじん切り)
水 500cc
豆乳 400cc
ブイヨン 2個
バター 20g
塩胡椒
【作り方】
1. 熱した鍋にバターを入れて、玉ねぎのみじん切りを透明になるまで炒める。(時短にするために、塩をふるとより早く玉葱が透明になる)
2. 1に輪切りにしたさつまいもと水をいれてブイヨンをいれて、やらかくなるまで煮る。
3. 2を少し冷ましてからなめらかになるまでミキサーにかけて冷ます。(熱いままミキサーにかけると飛び出してくるので注意)
4. 先程の鍋に3をいれて、豆乳を3回にわけて入れてゴムベラで混ぜ塩胡椒をして味見をして完成。
今回はやまだいかんしょを使ったので、上品な甘みのスープになりましたが、さつまいもならなんでも大丈夫![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
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寒くなってきたので、食物繊維たっぷりのスープで身体をあたためましょう。
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