もうすぐ2月ですね。
昨日からに引き続きバレンタインレシピを2つご紹介します
昨日ご紹介したレシピはこちら→まろやかトリュフ
今日の一つ目のおすすめレシピは、ブラウニー
今回のブラウニーは、中がしっとりしているタイプのブラウニー。
アメリカで大人気のブラウニーのように外はさっくり、中はしっとりしていているもの。
濃厚なチョコレートが美味。
【材料】
クーベルチュールチョコレート 200g
卵 3個
グラニュー糖 100g
バター 90g
ココアパウダー小さじ2
塩 小さじ1/4
チョコチップ 50g(板チョコ)→(お好みで抜いても大丈夫、入れるとチョコレートで更に濃厚なブラウニーになります^^)
バニラエッセンス 少量
薄力粉 60g
【作り方】
1. 小さなボールにバターとクーベルチュールチョコレートを入れて湯煎にかけて溶かす。
2. 1を5分ほど冷まし砂糖を入れてゴムベラで溶かし混ぜる。そこに卵を溶いたものを少しづつ入れる。(ゆっくりと少しづついれましょう)
4. チョコチップか砕いた板チョコをいれて、最後に薄力粉を振り入れてさっくり生地とあわせる
5. スクエア型に流しオーブンで25分~30分焼く。
外は焼きあがっていて中はまだやわらかい状態で焼きすぎていない状態がベスト。
次は、とっろとっろのチョコレートが中から流れ出てくる^^
フォンダンショコラ
【材料】
板チョコレート 80g
卵 1個
バター 20
生クリーム大さじ 3
ココアパウダー大さじ2
薄力粉 20g
砂糖 20g
【作り方】
1. 小さなボールにバターとチョコレートを入れて湯煎にかけてゴムベラを使いよく溶かす。ダマを潰す感じて。
2. 別のボールに生クリームと砂糖をいれて泡だて器で混ぜておく
3.1に2をいれて混ぜる。
4. 3に卵を少量づつ入れてなじませる
作りたてが一番美味しいけど、時間が経ってもレンジで10秒~20秒程あたためると、またとろっとろのチョコが楽しめます♩
簡単にできる美味しいバレンタインレシピ、是非お試しくださいませ
いつもありがとうございます^^