バレンタイン❤︎おからチョコチップクッキー | フードアナリスト食紹介、簡単で見栄えのいいレシピ、ヘルシー美食、食育メニュープランナー、美容レシピ、Fumi Scanlonのブログ

フードアナリスト食紹介、簡単で見栄えのいいレシピ、ヘルシー美食、食育メニュープランナー、美容レシピ、Fumi Scanlonのブログ

調理師・料理家食紹介、簡単で見栄えのいいレシピ、ヘルシー美食、食育メニュープランナーのレシピ紹介、富美スキャンロンのブログです。綺麗は身体の中から作られる。「foodcritic」「life is food」フードアナリスト



簡単でヘルシーなおからクッキー。
家にある材料でこんなに手軽に作れちゃう。

【材料】
生おからを煎ったもの 30g
卵 1/2 
バター  25g
砂糖    25g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー小さじ1/4
板チョコ 半分 30g(細かく切っておく)


1. 生おからをフライパンでポロポロになるまで煎る
※生おからをそのまま使うとサクサク感がないクッキーになります。
2. ボールに常温の戻したバターをいれ、砂糖を加えて泡立てきで混ぜる。そこに卵をいれてゴムベラで混ぜる。
3. おからと豆乳を入れる。
4. 3に粉類をふるいいれる。ポロポロになったらok! 
5. 板チョコを小さく切って生地に混ぜます。
6.5を ビニール袋にいれて、7mから8mの厚さに伸ばし棒で伸ばし長方形にする。
{5FBB5AFA-225D-4F0E-A879-4673FC9347AC:01}

綺麗に平らにしたら、ビニールを切りひらき、鉄板の上で生地を好きな形にカットして170度で15分焼く。

{0934B640-6CF1-4A30-91B2-0F7BF5CDFED5:01}

バレンタインにむけて、次回もチョコレシピアップしますね