食欲の秋。
秋刀魚が 本当に本当に美味しい季節。
丸々と脂がたっぷりのった太っちょな秋刀魚を見つけたので、今夜は秋刀魚をいただきました。
8月にとれる秋刀魚の脂肪率は10%、10~11月にとれる秋の秋刀魚の脂肪は20%にもなります!!
最近、秋刀魚がお店に出回っておりますが、美味しい秋刀魚ってどんなだろう?
ポイント1
眼球のまわりが透明で濁っておらず、弾力があること。
ポイント2
頭から背中にかけて、盛り上がって厚みがあること。
ポイント3
腹が硬くしっかりしていること。
(どの魚も内臓から悪くなっていくので、内臓がしっかりしていることが大切、柔らかいものは古いです)
苦いのが苦手な方も、さんまの内臓には不純物が溜まらないので綺麗、是非とも新鮮な秋刀魚の内臓を食してくださいませ♩
最後に、秋刀魚を塩焼きにする時は、水を入れたグリルを6分程熱してから、秋刀魚を入れ焼いてみてください。
美味しく焼けます。
皆様、買い物に行った際は、是非目を光らせて美味しい秋刀魚をゲットしてきてくださいね♥️
明日は長野から秋のフルーツをアップしますね。
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