「トムヤムクンスープ」
今ではこのスープの名前を聞いたことがない人はいないのでは...という位知名度の高いスープ。
今日は、タイ人のシェフから習ったトムヤムクンスープレシピのご紹介。
18歳の頃始めてタイ バンコクを旅行した時に虜になったスープ。
甘酸っぱい青春を思いださせてくれるスープです
★こちらがスープを作るのに必要なハーブ
ガランガル
レモングラス
コブミカンの葉
【作り方】(2人分)
1. 鍋にチキンスープ3カップをいれて沸騰させる。
2. レモングラスの葉(乾燥レモングラスでもok)を小さめにちぎり入れる。ガランガル4枚と小さく切った玉ねぎ、ふくろだけをスライスしたもの、コブミカンの葉をちぎったもの、パクチーもいれて3分煮る。
3. 2に大きめの海老250gとチリペーストを小さじ1入れ海老が煮えるまで7分程煮る。
4. 唐辛子とミニトマトを2個4当分にカットして3にいれる。
5. 弱火にしてレモンジュース小さじ1~2をいれ火を止めて味見をする。
6. 仕上げにナンプラー小さじ2/1いれ味を引き締め完成
★材料がない場合は抜かしてもメインのハーブを抜かさなければ、トムヤムクン独自の味をキープできます
材料さえ揃えれば簡単にできちゃうスープ、辛いのが苦手な方は、チリペーストの量を調整してね。
是非是非お家でも本番のタイのスープを楽しんでください^^
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