タイ人シェフからのレシピ ★「本場のトムヤムクンスープ」 | フードアナリスト食紹介、簡単で見栄えのいいレシピ、ヘルシー美食、食育メニュープランナー、美容レシピ、Fumi Scanlonのブログ

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「トムヤムクンスープ[みんな:01]









今ではこのスープの名前を聞いたことがない人はいないのでは...という位知名度の高いスープ。










今日は、タイ人のシェフから習ったトムヤムクンスープレシピのご紹介。












18歳の頃始めてタイ バンコクを旅行した時に虜になったスープ。






甘酸っぱい青春を思いださせてくれるスープです[みんな:02]



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★こちらがスープを作るのに必要なハーブ



ガランガル


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レモングラス

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コブミカンの葉

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【作り方】(2人分)


1. 鍋にチキンスープ3カップをいれて沸騰させる。



2. レモングラスの葉(乾燥レモングラスでもok)を小さめにちぎり入れる。ガランガル4枚と小さく切った玉ねぎ、ふくろだけをスライスしたもの、コブミカンの葉をちぎったもの、パクチーもいれて3分煮る。



3. 2に大きめの海老250gとチリペーストを小さじ1入れ海老が煮えるまで7分程煮る。



4. 唐辛子とミニトマトを2個4当分にカットして3にいれる。



5. 弱火にしてレモンジュース小さじ1~2をいれ火を止めて味見をする。



6. 仕上げにナンプラー小さじ2/1いれ味を引き締め完成!!




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★材料がない場合は抜かしてもメインのハーブを抜かさなければ、トムヤムクン独自の味をキープできます








材料さえ揃えれば簡単にできちゃうスープ、辛いのが苦手な方は、チリペーストの量を調整してね。











是非是非お家でも本番のタイのスープを楽しんでください^^










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